Рим, Италия: прогулки по улицам



Рим – вечный город, куда можно ездить вечно (если бы мы жили вечно) и видеть там каждый раз что-то новое, необычное, интересное. Вот и наша экспедиция, следуя формуле "в любой непонятной ситуации езжай в Рим", собрала скромные пожитки и отправилась на мартовскую неделю в город, тысячелетиями воспеваемый поэтами каждой эпохи.

Collapse )

Джон Стейнбек "Русский дневник"



«Русский дневник» – еще одно подтверждение незаурядности и многогранности Джона Стейнбека как писателя. Хотя и только писателем называть его не вполне корректно: Стейнбек работал во множестве жанров – как журналист, репортер, сценарист, драматург и даже политтехнолог (он написал несколько речей для своего друга Эдлая Стивенсона – кандидата в президенты США).

Пожалуй, «Русский дневник» – это один из самых первых тревел-блогов. Если и не самый первый, то точно один из самых интересных и популярных. Когда Артемий Лебедев говорит, что он придумал публиковать фотографии и текст к ним, вместо классических текстовых заметок о путешествиях, то в этом есть немного лукавства. «Русский дневник» уже тогда был построен по такому принципу – это путевые заметки и репортажи о поездке в СССР в 1947 г. известного писателя, обладателя Пулитцеровской премии (Нобелевскую он получит только в 1962 году), Джона Стейнбека и одного из самых именитых военных фотографов ХХ века Роберта Капы: Стейнбек писал, а Капа фотографировал. Из этой поездки они привезли около четырех тысяч негативов и сотни страниц заметок. Размышляя о том, как описать все увиденное и пережитое, они решили просто рассказать все как было: день за днем, встречу за встречей, картину за картиной, без разделения на темы и предметы. Перед поездкой Стейнбек так сформулировал свою задачу:

…все, что мы хотим сделать, – это рассказать о русских: как они выглядят, что носят, как работают, о чем говорят русские, работающие на земле, что они делают для восстановления разрушенной части своей страны.
Ну чем не этнографическая экспедиция?

Collapse )

Калининград, Россия: прогулки по улицам



Пост об очередной поездке в Калининград. Он, скорее, продолжение предыдущих публикаций, так как наша экспедиция стремилась посмотреть то, что не было увидено в прошлый раз. А посмотреть в Калининграде все еще есть что.

Collapse )

Нижний Новгород, Россия: прогулки по улицам



Наша экспедиция этнографов-самоучек состоялась в октябре 2015 года. К удивлению всех, а особенно нижегородцев, в эти дни был какой-то аномальный снегопад, который скорректировал наши обширные планы. Вместо полевых исследований культуры и быта пришлось уделить больше внимания ресторанам и барам, о чем нисколько не жалеем. Общее впечатление от Нижнего Новгорода мало чем отличается от любого другого города России (кроме Москвы и Петербурга) – вроде ведь хотят как лучше, а получается как всегда.

Collapse )

Эрик Хоффер "Испытание переменами"



Работа Эрика Хоффера «Испытание переменами» (The Ordeal of Change), до сих пор официально не издававшаяся в России, была написана в 1963 году, через 12 лет после издания «Истинноверующего». С тех пор мир сильно изменился – умер Сталин, началась «холодная война», прошли первые антикоммунистические восстания, возникли национальные движения в Азии – и многое, предсказанное Хоффером, реализовалось. В этой книге автор дает обновленную оценку происходящим событиям и свои прогнозы относительно будущего.

Так как в цифровую эпоху мало кто читает больше одного экрана, то здесь две рецензии – короткая и не очень.

Collapse )

Варна, Болгария: прогулки по улицам



Варна – третий по численности город Болгарии, крупный финансовый и культурный центр, а также важнейший транспортный узел. Варна впервые упоминается в VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. Географическое положение определило драматическую судьбу города на столетия вперед, что подтверждается и сегодня. Как же выглядит этот важный город перед глазами простого путешественника?

Collapse )

Бургас, Болгария: прогулки по улицам



Бургас – четвертый по численности населения в Болгарии, после Софии, Пловдива и Варны и самый большой город Юго-Восточной Болгарии. Хотя даже по российским меркам это довольно небольшой город – здесь живет чуть более 200 тыс. человек. Тем не менее, это довольно важный экономический, транспортный (рядом с Бургасом расположен одноименный аэропорт), административный и культурный центр.

Collapse )

Эрик Хоффер "Истинноверующий"



Книга Эрика Хоффера «Истинноверующий» была издана в 1951 году и с тех пор её актуальность, пожалуй, только возрастает. Труд американского социального философа и самоучки представляет собой анализ природы возникновения массовых движений: при каких условиях они формируются, из кого состоят, какие этапы развития проходят. Книгу можно рассматривать и как инструкцию для создания массовых движений, но скорее как своего рода противоядие, защиту от них. Те особенности, которые выделяет Хоффер, свойственны всем типам массовых движений: религиозным, национальным, социальным и др.

Первая часть книги посвящена предпосылкам к возникновению массовых движений. В первую очередь стоит упомянуть жажду перемен, которая должна раздуваться с помощью страстной надежды и охватить неудовлетворенных настоящим.

Collapse )

Старый Несебр, Болгария: прогулки по улицам



Несебр — один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. В 1983 году район старого города был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь до сих пор ведутся активные археологические работы. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм. И конечно же, это притягивает огромное количество туристов.

Collapse )

Болгария: Новый Несебр, Равда, Солнечный берег



После небольшого творческого перерыва редакция блога возобновляет публикации. Сегодня начнем рассказывать о Болгарии – заветном месте отдыха советских школьников и передовиков производства. Первый пост – о популярных курортных местах – Несебре и Солнечном береге.

Collapse )