О молодежи, рэп-баттлах и античности



Среди маркетологов, рекламщиков, рисёчеров и эйчар менеджеров активно обсуждается тема понимания современной молодежи. В частности, отчетливо желание определить, чем они живут, какие ценности, тренды, интересы, страхи присущи и так далее. Вот как, например, объяснить популярность рэп-баттлов? Почему миллионы человек (и далеко не только молодежи, кстати) смотрят эти шоу с таким интересом?

Есть такая поговорка: все новое – хорошо забытое старое. Хотите понять современные тренды? Тогда, возможно, ищите ответы где-то в недрах античности. По крайней мере, с баттлами получается примерно так.

Древние греки отличались невероятной страстью к слову и преклонялись перед его силой. Всякий грек славился как заядлый разговорщик, а слово абсолютизировалось, делалось владыкой всего сущего. Так, среди богов особенно почиталась Пейто – богиня убеждения. Греки упивались словесным состязанием актеров, испытывая ужас и сострадание в трагедиях Эсхила, Софокла и Еврипида.

Греческое слово «агон» переводится как «борьба», причем в самом разном смысле – борьба атлетов, бегунов и, в том числе, поэтов. Это – состязание певцов-рапсодов, ораторов, музыкантов и драматургов. Но это же и состязание героев в аттической комедии. Борьба двух провоположных идей, которые защищают соперничающие стороны, борьба страстная, азартная, эмоциональная.



Что касается «баттлов», то одно из первых поэтических состязаний произошло между Гомером и Гесиодом, о чем упомянуто в сочинении III в до н.э. (скорее всего, созданном еще ранее). Поэты якобы встречались на острове Эвбее на играх в честь погибшего Амфидема и читали свои лучшие стихи. Судья, царь Панед, присудил победу Гесиоду, так как тот призывает к земледелию и миру, а не к войне и побоищам. При этом симпатии аудитории были на стороне Гомера.

P.S. Раз уж упомянул о Гесиоде. Этот поэт VIII-VII вв. до н.э. в поэме «Труды и дни» прямо говорил о существовании двух Эрид, богинь спора (греч. eris – спор). Одна из них – благая Эрида, подталкивает человека на состязание с другими в ремеслах и труде, пробуждая самостоятельность и изобретательность. Зато другая – злая Эрида – вызывает людей на зависитливое соперничество и безжалостную борьбу. Во времена Сократа и Платона спор софистов, пытавшихся положить друг друга на лопатки, называли эристикой, отделив её от диалектики, где обе стороны совместно заинтересованы в достижении цели.

P.P.S. Общий вывод таков: понимать античность – понимать современность.

О природе технологии блокчейн



В качестве предисловия

Данные размышления являются гипотезой, приглашением к обсуждению на заданную тему и не претендуют на оригинальность. В этой статье мы рассмотрим, в первую очередь, не технологические аспекты блокчейна и его перспективы (следствие), а попробуем определить условия, благодаря которым он появился или не мог не появиться (причину). Для этого обратимся к идеям канадского теоретика медиа Маршалла Маклюэна. Маклюэн явно опередил свой век: скорее всего, именно поэтому его современники не понимали 90% из того, что он говорил. Но сейчас, по прошествии нескольких десятков лет, мы можем по достоинству оценить его прогнозы и наработки.

О технологии

О блокчейне и тех изменениях, которые он может привнести в нашу жизнь, сейчас не говорит разве что ленивый. Круглые столы, конференции, дискуссии ведутся на уровне правительств, министерств и компаний всех размеров. Одни запрещают, другие разрешают, третьи только обсуждают, четвертые ловят хайп, но это лишь констатирует факт: вне зависимости от успешности попыток регулирования блокчейн-экономика достигла того размера, когда её сложно не замечать.

Collapse )

Тбилиси, Грузия: прогулки по улицам, часть 2



Сегодня продолжаем гулять по Тбилиси – гостеприимной столице древней Грузии. Сегодня посмотрим район железнодорожного вокзала, Дезертирского рынка, турецкий квартал и несколько нетуристических улиц. Прошлый пост сопровождался воспоминаниями Джона Стейнбека о поездке в этот благодарный край в 1947 году. Сегодня добавим впечатления русских писателей и поэтов, которые жили и бывали здесь в разное время. Сразу стоит отметить, что современность может часто диссонировать с описанием прошлого.

Collapse )

Тбилиси, Грузия: прогулки по улицам, часть 1



Итак, подошла очередь заметок о прекрасном Тбилиси. Это будет необычный формат поста: при его подготовке мы совместили авторские комментарии с воспоминаниями о поездке в Грузию в 1947 году известного американского писателя, обладателя Пулитцеровской премии, Джона Стейнбека. Интересно, изменилось ли что-то в восприятии этого края и его жителей с тех пор или нет? Читайте далее...

Collapse )

Грузия: монастырский комплекс Давид-Гареджа



Давид-Гареджа – это комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, который находится в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части, что подтверждается как предупредительными надписями еще на подъезде к комплексу, так и скучающими на жаре пограничниками. Эти территории начиная с 1991 года являются предметом вялого территориального спора между странами.

Collapse )

Грузия, конное восхождение к подножью Казбека



Сегодня расскажу, как наша отважная экспедиционная команда поднималась к церкви Святой Троица в Гергети, у подножия Казбека. Было три варианта, как туда добраться: на машине, пешком и на лошадях. Мы выбрали последний, как самый оригинальный. В какой-то момент это показалось авантюрой, так как мы те еще наездники, но команда сопровождения справилась на отлично (и мы тоже).

Collapse )

Грузия, поселок Степанцминда (Казбеги)



Степанцминда (он же Казбеги) – посёлок городского типа, центр Казбегского муниципалитета. Находится в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа. Посёлок расположен в центральной части Б. Кавказа, у подножия г. Казбек, на высоте 1744 м, в верхнем течении Терека (на правом берегу), на Военно-Грузинской дороге, всего в 11 км южнее границы с Россией (Верхний Ларс). Это красивейшее место еще недавно посещало не так много людей, а сейчас посёлок превращается в полноценный туристический центр: строятся отели, открываются кафе и магазины, предлагается много различных услуг.

Collapse )

Грузия: путешествие по Военно-грузинской дороге



Военно-грузинская дорога – один из самых живописных автомобильных маршрутов. Её общая протяженность 208 км: начинается она во Владикавказе и заканчивается в Тбилиси, проходя через такие интересные места как Степанцминда, Гудаури, Ананури, Жинвали, Мцхета. В разные годы по этой дороге проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай II, Лев Толстой, Владимир Маяковский и др.

Collapse )

Рим, Италия: галерея Боргезе



Галерея Боргезе – самая известная и труднодоступная галерея Рима, настоящая сокровищница культурных ценностей Италии. Появилась она благодаря знатному роду Боргезе, чье название и носит до сих пор. Первый этаж музея посвящён скульптуре, где, в частности, представлены выдающиеся работы Бернини. На втором этаже размещена картинная галерея, состоящая из работ голландских, фламандских, французских, немецких и испанских мастеров и богатая коллекция итальянских художников XVI—XVII веков, включая Веронезе, Корреджо, Рафаэля, Тициана, Рени, Чезаре Сесто, Винченцо Камуччини.

Collapse )

Рим, Италия: парк Вилла Боргезе



Вилла Боргезе — это третий по величине публичный парк в Риме, занимающий площадь в 80 гектаров. Ландшафтный парк в английской манере занимает холм Пинчо и является одним из любимых мест отдыха римлян. В 1903 году парк Боргезе был приобретён государством и передан в дар городу, который разместил в парке детские аттракционы.

Collapse )