Harry Haller (harryhaller) wrote,
Harry Haller
harryhaller

Categories:

Гуанчжоу, Китай: парк Юэсю



Парк Юэсю — самый крупный в Гуанчжоу, его площадь составляет 920 тыс. кв. м. В парке много цветов и деревьев, каждый год весной и осенью здесь проводятся крупная ярмарка-выставка хризантем. Он был построен в 1952 г. и состоит из 7 холмов и 3 озер. Но меня поразила не флора и масштаб парка, а люди. Сотни (если не тысячи) людей занимаются оздоровительной гимнастикой (тайцзицюань), играют в бадминтон, настольный теннис, поют, танцуют и др. Причем в основном это люди преклонного возраста. Отмечу, что все это происходит в будний день.



1.

Здесь вообще вряд ли что-то стоит комментировать. Такой тяги к здоровью я пока нигде больше не видел. Статистика подтверждает, что эти усилия даром не проходят. Хотя Китай и является всемирной фабрикой с тяжелыми условиями труда и пр., по средней продолжительности жизни он находится на 79 месте (с показателем в 73 года). Для сравнения, Россия находится на 129 месте (66 лет). Источник

2.

Этот человек пишет иероглифы водой.

3.

Вообще все увиденное там, казалось чем-то нереальным. Наверное, по отношению к таким ситуациям вполне применим термин "культурный разрыв".

4.

5.

6.

Так и не узнал как называется эта игра. Принцип такой же, как в игре в socks, только используется не носок, а резиновый утяжелитель с какими-то перьями. Ну и играют не подростки, а пенсионеры, причем не уступая в ловкости ни разу.

7.

8.

А это занятия, построенные на основе бадминтона, только с использованием двух ракеток.

9.

10.

11.

11.

12.

Редкий случай одиночного занятия. В основном люди приходят группами.

12.

Проходили мимо зоны настольного тенниса, остановились посмотреть и тут же были приглашены на дружескую игру. На фото один из моих друзей терпит неизбежное поражение от китайского мастера пинг-понга:-)

13.

14.

15.

А в данном случае уже было больше работы на публику, как мне показалось. Но все равно впечатляет.

16.

17.

Занимаются люди не в тишине, у каждой группы есть свои портативный источник звука. Играет традиционная китайская музыка.

18.

19.

20.

Карта парка. Он действительно огромен, чтобы просто обойти все нужен минимум день.

21.

21.

22.

Все тренажеры буквально облеплены людьми.

23.

24.

Внезапно.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Как называется это занятие не знаю. Но суть его заключается в том, чтобы в танце удерживать мячик на ракетке, при этом делая ей различные движения. На вид очень просто, но в действительности требуется много практики и сноровки.

31.

32.

А вот целый мини-оркестр.

33.

34.

Конечно, представить что-то подобное в России невозможно. И уж встретить там огромное количество пожилых людей, совершенствующих тело и дух, тем более. А жаль, потому что это прекрасный способ социализации, повышения самооценки и вообще жизненного тонуса. Так и очереди в поликлиниках бы стали гораздо меньше.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Пользователи мессенджера Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Следующий пост будет о горе Байюнь.



Перечень постов о Гуанчжоу:

Башня Кантон
Прогулки по улицам
Парк Юэсю
Гора Байюнь
Чайный рынок
Метро
Зоопарк
Tags: 2012, Азия, Гуанчжоу, Китай, декабрь, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments