?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О "Планете людей"

Галерея Альбомов Foto.ru

Еще одна книга Антуана де Сент-Экзюпери, обязательная к прочтению. Она не такая известная как "Маленький принц", но не менее достойная.

Старый чиновник, сосед мой по автобусу, никто никогда не помог тебе спастись бегством, и не твоя в том вина. Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выводы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе; ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты - человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаешься вопросами, на которые нет ответа: ты просто-напросто обыватель города Тулузы. Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь уже слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то.

Поначалу казалось - самолет отдаляет человека от природы, - но нет, еще повелительней становятся ее законы. Грозовое небо вызывает пилота на суд стихий - и, одинокий, он отстаивает свой груз в споре с тремя изначальными божествами: с горами, морем и бурей.

Нельзя купить за деньги это чувство, когда летишь сквозь ночь, в которой горят сто тысяч звезд, и душа ясна, и на краткий срок ты - всесилен. Нельзя купить за деньги то ощущение новизны мира, что охватывает после трудного перелета: деревья, цветы, женщины, улыбки - все расцветила яркими красками жизнь, возвращенная нам вот сейчас, на рассвете, весь согласный хор мелочей нам наградой.

Спасенье в том, чтобы сделать первый шаг. Еще один шаг. С него-то все и начинается заново...

Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир.

...любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении.

Но истина, как вы знаете, это то, что делает мир проще, а отнюдь не то, что обращает его в хаос. Истина - это язык, помогающий постичь всеобщее.


Цитаты из других книг можно найти в книжном навигаторе

OZON.ru

Интересна сама биография писателя, который был сначала военным, затем гражданским летчиком. Чудом избежал гибели в нескольких авиапроисшествиях. Во время Второй мировой снова вернулся в военную авиацию, после поражения Франции уехал в Америку, затем с 1943 снова снова совершал боевые вылеты в составе французских ВВС. В 1944 году пропал без вести во время разведывательного полета. В 1998 году в море рядом с Марселем рыбак обнаружил браслет с надписями, расшифровка которых позволила предположить, что он принадлежал Сент-Экзюпери. После этого правительством был наложен запрет на любые поиски в этом районе и только в 2003 году специалисты подняли остатки самолета. Бортовой серийный номер совпал с тем, за штурвалом которого был писатель. В архивах Люфтваффе не оказалось данных о сбитых самолетах в день исчезновения Сент-Экзюпери, но в 2008 году немецкий ветеран военной авиации сообщил, что это именно он сбил самолет писателя. А записей в архивах не оказалось потому, что не было других свидетелей воздушного боя.

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel