
О Париже уже слишком много рассказано, поэтому не буду пытаться изобрести велосипед и просто покажу город таким, каким его увидел, со всеми прелестями и недостатками. Не могу сказать, чтобы Париж поразил меня или оставил неизгладимое впечатление, скорее наоборот. Кстати, самим французам Париж не нравится, потому что он слишком грязный, дорогой и криминальный.
В столице Франции живет всего 2,2 млн. человек на площади 105 кв. км. Город разделяется рекой Сеной на 2 части и состоит из 20 районов, которые спирально расходятся от центра. Большинство гостей Парижа ограничивается посещением туристических мест, но стоит проехать всего несколько станций от них и можно увидеть настоящий Париж, по большей части африкано-арабского происхождения. Там уже несколько не по себе ходить с дорогой зеркалкой наперевес. Но пройдемся все-таки по туристическим тропам.
Вот светофор прижался к стене.
1.

Зазывно стоят манекены.
2.

Телефонная будка после дождя.
3.

Парижский метрополитен, имеющий репутацию самого грязного в Европе, ждет всех желающих. Честно говоря, я старался пользоваться подземкой только в случае крайней необходимости.
4.

Офис секты, похлеще саентологии. Не мог не зайти. Во период моего визита в Париж как раз уже продавался iPad 2.
5.

Сотрудники любезны и готовы сделать все, чтобы ты влился в их клуб.
6.

Культур-мультур.
7.

Увидел американскую мечту.
8.

Почувствовал себя человеком с бульвара Капуцинок.
9.

Здесь следует обратить внимание, что даже указатели для туристов не дублируются на английском языке. Французов вообще считают англофобами, а корни этой "любви" к англичанам уходят в глубину веков, примерно к Столетней войне. Еще был такой интересный случай. Решил утром попить кофе с круассанами и забрел в небольшую кафешку. Там по-английски попросил кофе с молоком в большой чашке и нарвался на краткий курс французского языка: хозяйка любезно и доброжелательно научила меня выражать эту просьбу на ее родном языке. Что я не менее любезно и сделал. Надо же что-то знать кроме "жё не манш па сис жур".
10.

Иллюстрация криминогенной обстановки. Если хочешь сохранить свое имущество, покупай цепь потолще.
11.

Пример неправильной парковки велосипеда и его последствия.
12.

Очень практичная мусорка.
13.

А а теперь немного о прекрасном. В Париже много интересных, но в тоже время неоднозначных образцов искусства и архитектуры (забегая вперед - в Берлине их еще больше).
14.

Просто невозможно пройти мимо, не оценив величие замысла автора.
15.

Для удобства жителей города и его гостей, любезно расставлены удобные стульчики, на которых усталый путник может посидеть, отдохнуть, осмыслить увиденное или полюбоваться главным символом города.
16.

17.

18.

Продолжая тему неоднозначного искусства.
19.

20.

И однозначного.
21.

22.

23.

Дорожные знаки и указатели.
24.

25.

Уличный фасад музея Бранли уже зацвел.
26.

Самые живописные пожарные гидранты.
27.

К вопросу о жуликах Парижа. Иду я по набережной Бранли в направлении Эйфелевой башни, как шедший навстречу мне юноша прямо из-под моих ног поднимает кольцо и радостно восклицает что-то типа "О! It`s gold!". Далее по сценарию юноша должен был проявить великодушие и уступить мне "золотое" колечко по сходной цене 20 (30, 40, 50 - зависит от оценки лоха) евро. Но я просто прошел мимо. Интересно, сколько человек все-таки удается развести таким незатейливым образом?
Вот я дошел и до главного символа Парижа. Толпы туристов, очереди за билетами, продавцы сувениров сплошь из дружественных Франции стран - Сенегала, Камеруна, Гвинеи и пр.
28.

Архитектор Гюстав Эйфель, который до башни возводил только мосты, построил свое знаменитое сооружение ко Всемирной выставке 1889 г. всего за 26 месяцев с помощью 15 тыс. составных элементов, скрепленных 2,5 млн. заклепок. Поначалу парижане не оценили сооружение и называли его не иначе как "омерзительной колонной из болтов и листового металла". А великий писатель Ги де Мопассан был настолько опечален, что каждый день обедал в ресторане "Жюль Верн" на третьем уровне башни, потому что это единственное место, откуда не видно ненавистное ему сооружение.
29.

30.

Кривенькие ограждения.
31.

На газонах отдыхающие и пикникующие.
32.

Вид на башню с Сены.
33.

В сквере рядом с башней безмятежные парижские пенсионеры играют в петанк.
34.

Вообще район вокруг башни очень красивый и, наверное, престижный.
35.

36.

37.

38.

Набрел на салон ретро-автомобилей.
39.

40.

На улицах подобный транспорт можно тоже встретить.
41.

42.

Полицейский байк. Интересно, почему написано "Полиция", а не "Жандармерия". Во Франции ведь жандармы или нет?
43.

Проспект и Триумфальная арка на горизонте.
44.

Дорожное покрытие - брусчатка.
45.

Вдоль проспекта - толпы граждан и лавочки каждые 50 метров.
46.

Велосипедные дорожки.
47.

Кто-то подрисовал сердечки. Мимими.
48.

Витрина кондитерской. Мимимишки.
49.

Парковка по-парижски.
50.

На сегодня все. До встречи в эфире!
Пользователи мессенджера Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller
В следующей части продолжение прогулок по Парижу.

Прогулки по Парижу, часть 1
Прогулки по Парижу, часть 2
Прогулки по Сене и набережным
Монмартр
Кладбище Монмартр
Музей на набережной Бранли
Блошиный рынок Сен-Уан
Бонус: айфонофото