?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прочитанном

Владимир Сорокин "Метель"

Вторая премия номинации "Большая книга" 2010-2011. Не стоит потраченного времени.

Доктор надел пенсне, глянул: на столе рядом с самоваром сидел, свесив ножки, маленький человек. По размеру он был не больше этого блестящего новенького самоварчика.


Дмитрий Данилов "Горизонтальное положение"

Номинант премии "Большая книга" 2010-2011. Читал сначала через силу (текст казался редким занудством), потом с интересом, дочитал с увлечением.

Приезд в Некрасовку имеет целью пофотографировать.
Рядом с ДК — водонапорная башня. Доставание фотоаппарата, несколько снимков. Один получился вроде ничего, а два других сильно засвечены.
Не очень-то удобно в таком месте фотографировать зеркальной камерой. Человек, фотографирующий виды поселка Некрасовка зеркальной камерой, привлекает к себе излишнее внимание. Ну да ладно.

Из восьмидесяти семи фотографий осталось десять. Обработка фотографий. Сначала фотографии обрабатываются в формате RAW и сохраняются в формате TIFF. Потом обрабатываются в формате TIFF. Потом сохраняются в формате JPEG, в цветном и черно-белом вариантах.

Студенты-кавказцы говорят между собой по-русски. Может быть, они относятся к разным кавказским народностям и не знают родных языков друг друга, и русский язык служит им языком межнационального общения. А может быть, им просто нравится русский язык, они очарованы его красотой, его тончайшей выразительностью, его громадными словообразовательными возможностями, и вот они поэтому говорят на этом великом языке, кто знает.

На улице перед метро выстроились кривым рядом стихийные торговцы непонятно чем. Прямо как в начале девяностых. Толкотня, грязь, слякоть. Бабы с кошелками и тележками. Нелепые кричащие вывески. На уродливом стеклянном павильоне вывеска — спиртные напитки, и тут же рядом — кредит.

31 ЯНВАРЯ Позднее пробуждение. Сорок лет. Горизонтальное положение, сон.


Андрей Слаповкий "Большая книга перемен"

Номинант премии "Большая книга" 2010-2011. Хорошая книга, много цитат сохранил, будут отдельным постом.

Юрий Буйда "Синяя кровь"

Хрень.

Часы в Африке пробили три, когда старуха сползла с кровати, сунула ноги в домашние туфли без задников с надписью на стельках «Rose of Harem», надела черное чугунное пальто до пят — у порядочных женщин нет ног — и високосную шляпу, распахнула окно и выпустила из спичечного коробка Иисуса Христа Назореянина, Царя Иудейского, Господа нашего, Спасителя и Stomoxys Calcitrans.

Почему Индия? Ложь, сказка, красота — потому и Индия. Потому что вода. Но эта ложь, эта дурацкая сказка так нравилась людям, так глубоко проникла в их сознание, что никто ни о чем другом и не думал, кроме как об Индии — о мерцающем призраке волшебного юга, откуда всегда приходили только беды — кочевники, холера или Сталин, но куда все равно стремилось русское сердце, мечтавшее о юге - о солнечном юге, с неодолимой силой притягивавшем русского человека, который тысячу лет жил в магическом мире сновидений, под серым небом, в бурой одежде и с кровоточащим сердцем, не умирающем только потому, что где-то там, за лесами и горами, существовала цветущая и волшебная Индия...


Ольга Славникова "Легкая голова"

Тоже номинант премии "Большая книга". Отличный текст, по нему хороший бы фильм получился. Цитаты много, будут отдельно.

Отто Штрассер "Гитлер и я"

Историю хорошо узнавать не по учебникам, а по воспоминаниям непосредственных участников. Отто Штрассер - бывший член НСДАП, разочаровался в Гитлере и его идеях, а после прихода того к власти, бежал из Германии. Его брат Грегор, один из вождей национал-социализма, был убит во время Ночи длинных ножей. Книга интересна как свидетельство непосредственного участника многих закулисных событий, связанных с начальным периодом истории национал-социалистического движения в Германии в 20-х — начале 30-х годов. Тоже много цитат и тоже будет отдельный пост.

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel