?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большая книга

"Большая книга" - это национальная литературная премия. Ее учредителем является "Центр поддержки отечественной словесности". А учредителями "Центра" - "АЛЬФА-БАНК", Группа компаний "Ренова", Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом "ГУМ", журнал "Медведь", Группа компаний "Видео Интернешнл", Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана. Председатель Совета "Центра" - заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Так вот, прочитал я тут работы номинантов премии 2011 и сделал вывод, что отечественная словесность в опасности. Более того, за это даже платят неплохие деньги. Из 10 книг, которые претендовали на премию, лично мне более-менее понравились 2. Но даже они не стали исключение в трэш-тренде, каким сейчас является современная русская литература.

Ну чтобы не быть голословным, я решил ознакомить вас с несколькими цитатами ряда произведений. Начнем с победителя. А им стал некий Михаил Шишкин с произведением "Письмовик". Михаил не является профессиональным писателем, но это не помешало ему получить 3 млн. рублей за первую премию "Большой книги".

Кто же такой этот Шишкин? Покопался в интернете, почитал его биографию, рецензии. Вот, например, что пишут на openspace.ru: "..в современной русской прозе есть Михаил Шишкин, еще два-три писателя (нет, не скажу кто) — и все остальные. Это так заметно, что отмахнуться от этого факта не получается". Амбициозно.

Ну а теперь о книге. Буквально несколько цитат.



«И что же это получается? Юлия-дурочка старается, шлет ему письма, а жестокосердный Сен-Пре отделывается короткими шутливыми посланиями, иногда в стихах, рифмуя селедок и шведок, амуницию и сублимацию, засранное очко и улыбку Джоконды (кстати, ты понял, чему она улыбается? – я, кажется, поняла), пупок и Бог».

«И вот ходил-бродил. И вдруг подумал: кто я? Где я? И пошел мыть сортир. И во всем мире появилась какая-то легкость. Нужно было здесь оказаться, чтобы научиться понимать простые вещи. Понимаешь, в говне нет ничего грязного».

«Есть разные люди. Есть люди, которые все время сражаются с журавлями. Есть люди с одной ногой, на которой они передвигаются стремительно, и у них настолько большая ступня, что они укрываются в ее обширной тени от солнечного зноя и отдыхают, словно внутри дома. А еще существуют иные люди, которые живут только запахами плодов. Когда им надо отправиться в дальний путь, то они берут с собой эти плоды, а если почувствуют дурной запах, умирают. Вот это про меня».

«Ты тогда в первый раз целовал меня там, а я никак не могла расслабиться. Вырастаешь и знаешь, что там нельзя трогать. Это ведь только мальчикам кажется, что у девочек между ног тайна, а там мокроты, миазмы, бактерии».

Напомню, что это первая премия. 3 миллиона рублей.

Продолжение следует.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nitiikara
Feb. 11th, 2012 06:58 am (UTC)
А я читал четыре года назад его "Взятие Измаила". Ну так. Ничего вдохновляющего. Ощущение, что человек пишет рази слов и ради лингвистических конструкций. Книга без нутра.
harryhaller
Feb. 11th, 2012 07:08 am (UTC)
Судя по рецензиям, это было его лучшее произведение. "Письмовик" читать лично было ну невозможно. Какой-то поток сознания, неудачно оформленный в некое подобие смысла и сюжета.
achabanyuk
Feb. 16th, 2012 02:20 am (UTC)
Обычно вокруг этих премий формируется тусовка приближенных, и "кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку". Так эти авторы и получают премии.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel