?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Галерея Альбомов Foto.ru

Книжку с таким названием написала финская журналистка Анна-Лена Луарен, долгое время работавшая в Москве и Санкт-Петербурге. У нее было достаточно времени, чтобы прекрасно изучить русский язык, наших людей и их уклад жизни. В итоге, как признается журналистка, она влюбилась в Россию и уже не может без нее.

Книжка состоит из 16 тематических глав, в каждой из которых "раскрывается тема". Надо отметить, что такой взгляд со стороны зачастую бывает не только интересен, но и очень полезен.

Ниже приведу несколько наиболее понравившихся цитат из каждой главы . Но, безусловно, лучше всего прочитать всю книгу целиком, дабы избежать оторванности отдельных частей от общего восприятия. При всей противоречивости мнения автора, зачастую слишком гротескного или искаженного, очень со многим можно скорее согласиться.

Глава 1. Русская женщина

Русские женщины одеваются женственно, двигаются женственно, разговаривают женственно. Чаще всего - но не всегда - они делают это совершенно бессознательно, это некое требование общества к ним.

Некоторые утверждают, что русские женщины одеваются как проститутки. Это неправда. Тут бывает по-разному.

...женщины в России красивы иначе, нежели в Финляндии.Они просто-напросто более женщины. Более мягкие, эмоциональные, а главное - у них лучше развито чувство пола.

Люди без притворства говорят то, что думают. В этом смысле Россия - страна спасительно либеральная. Никто не заботится о политкорректности; на деле это означает, что полемика иногда бывает более прямой и откровенной, чем в западном мире. Русские не живут в демократическом обществе, но, сравнивая их, например, со шведами, я иногда спрашиваю себя, какой из этих народов свободнее психологически.

Видимо, самая тщательно охраняемая тайна России состоит в следующем: женщины не глупее и не слабее мужчин - наоборот. Но никто не говорил об этом мужчинам.

Если бы не они, Россия давно пошла бы на дно.




Глава 2. Русский мужчина

Солидарность русских мужчин несокрушима. Честно говоря, у меня создалось впечатление, что мужчины любят друг друга больше, чем своих женщин, ибо не при каких обстоятельствах не критикуют своих друзей. <...> Постоять за друзей - дело чести. Не велик грех изменить жене; предать друга - такое не прощается.

Большинство русских мужчин очень галантны. <...> Социальные коды очень сильны, и иностранец так быстро привыкает к ним, что начинает воспринимать жителей Скандинавии чуть ли не как варваров.

Россия - шовинистическое общество, где мужчины могут быть не только элегантными рыцарями, но и зациклившимися на себе эгоистами. Так оно часто и оказывается, особенно в отношениях между мужчиной и женщиной.

...задача женщины - подавать пример мужчине, облагораживать его. Но договором предусмотрено, что мужчина по природе своей дурень и всегда таковым останется, и потому все его глупости следует прощать.

Скандинавских женщин жалко - в этом сходятся все русские мужчины. Никто не делает им комплиментов, потому что скандинавы перестали быть мужиками и сделались жалкими подкаблучниками, выполняют бабскую работу по дому и даже замечены на улицах катящими детские колясочки.


Глава 3. Русская демократия

На западе принято скорбно возводить глаза, говоря о том, что российская демократия сдает позиции. Запад совершенно прав. Российская демократия катится назад с тех самых пор, как к власти пришел Путин, - это факт, и ничего тут не поделаешь.

Стремление Путина усилить контроль лишь подтвердило в глазах русских то, что они и так знали: законы существуют для того, чтобы их обходить или нейтрализовать посредством взяток. Тот, кто пытается следовать правилам - идиот. Законы созданы для блага общества, а исключительно для того, чтобы государственные и муниципальные служащие могли портить жизнь простым гражданам.

...граждане не понимают, для чего им служить обществу, которое не служит им. Государственных и муниципальных служащих глубоко презирают, считается, что их единственная задача - заботиться о собственной выгоде и красть столько, сколько получится.

В стране царит истеричный страх по отношению ко всем видам оппозиции - страх, для которого нет никаких реальных оснований. Оппозиция слаба и не имеет поддержки в широких слоях населения.


Глава 4. Отношение к деньгам

Русскому хозяину надо позволить платить за всех. Худшее, что может сделать гость, - это настаивать на том, чтобы по скандинавскому обычаю заплатить за себя. Русским это кажется крохоборством.

Вообще, в России очень важно, как твои поступки выглядят со стороны.

Россия - земля обетованная материализма. Большинство молодых русских почти не помнят социализма, но жажда обладать вещами, которых раньше было не достать, словно передалась по наследству.

Меня восхищает русская щедрость. В России я научилась двум вещам: ценить, когда тебя угощают, и угощать самой.

В России открыто обсуждают множество тем, которые в Финляндии - табу. Говорят о зарплате, болезни, смерти. <...> Но о сумме ресторанного счета - не говорят.


Глава 5. Искусство жить в Москве

Вообще жить в Москве означает одно: предвидеть проблемы и избегать их.

Здесь надо все время быть начеку, иначе так и будешь плестись позади всех. Никому ничего не дается просто так, ни на работе, ни на улицах, ибо этот город, говоря словами старого советского фильма, слезам не верит. Москва - город бессердечный и в высшей степени несентиментальный; люди здесь борются за выживание и озабочены одним: заработать деньги.


Глава 6. Коррупция

Всем известно, что милиционеры только и ищут, с кого бы содрать деньги, так зачем обращать внимание на то, что они говорят? И так как в России обо всем можно договориться, вопрос только в том, чтобы приступить к переговорам.

Силы правопорядка в России - вообще вещь в себе. Они разделены на такое множество структур и подразделений, что трудно понять, кто же на самом деле чем занимается.

В российском обществе без связей не проживешь. Особенно они нужны, когда ищешь место. Получить хорошую высокооплачиваемую работу, не имея связей, практически невозможно. Система держится на том, что кто-то знает кого-то, кто знает подходящего кандидата. По существу, все строится на личном доверии.


Глава 7. Русские имена

Русские друзья почти никогда не называют друг друга иначе, как ласкательными именами. Познакомившись, люди переходят на уменьшительные имена и со временем могут изобрести особые формы для одних и тех же имен. С иностранными именами возникают проблемы, но тут можно проявить фантазию. Например, моего приятеля Киммо мои русские друзья зовут Киммочик.


Глава 8. День победы

Чувство "великой страны" глубоко даже у тех, кого система предала, даже у бедных и обнищавших. В России все гордятся Днем Победы, потому что это всеобщий праздник.

В отличие от жителей многих западноевропейских стран, русские знают свою историю. (Мы, живущие на Западе, не всегда согласны с их толкованием истории, но это уже другой вопрос.)

Вторая мировая война есть нечто столь священное для русских, что им совершенно неинтересно обсуждать другие точки зрения.


Глава 9. Политика в России

...за какую партию проголосуют люди, никакой роли не играет, - это никак не влияет на власть.

У членов Думы высокие зарплаты, прекрасные квартиры и множество льгот. В первую очередь думцы развивают коммерческую деятельность, то есть продают свои услуги в разных областях общественной жизни.

Таким образом, в России стать политиком - это бизнес-концепция. Тот, кому удалось быть избранным в Думу, обеспечил свое экономическое будущее.


Глава 10. Россия. Параллельная реальность

Нет никаких моральных императивов - есть только разные способы выжить в ненадежном, несправедливом и непредсказуемом обществе. Поэтому русские, прокладывая свой жизненный путь в бурном море общественной жизни, даже не помышляют о всеобщем благе. Они думают лишь о благе своем и своих близких.

...сложились две параллельные реальности: реальность, в которой, по мнению служащих Министерства внутренних дел, живут граждане, и та, которая существует на самом деле.

Нельзя рассчитывать на то, что в России представители власти знают законы, которым должны следовать. Власти - это отнюдь не инстанция, к которой гражданин может обратиться в затруднительных обстоятельствах; это неминуемая головная боль, с которой гражданин вынужден как-то справляться.


Глава 11. Русский коллективизм

В России самое важное - быть вместе. Общение с друзьями и близкими настолько главнее всего остального, что даже не воспринимается как приоритет.

Русские говорят много и охотно, но они крайне редко описывают походы в супермаркет. Русские говорят о жизни, о любви и смерти, о друзьях и врагах, родных и близких, о войне, насилии и ужасах, о литературе, поэзии и призраках, о пожарах, катастрофах и китайской мифологии. Они никогда не говорят о приземленном. Они всегда увлечены и захвачены темой беседы.

Так меня принимают в компанию - мои радости, мои печали, всю меня как я есть. Русские всегда готовы принять тебя и не пасуют перед темами, на которые финны никогда не говорят и которых особенно избегают во время всеобщего веселья. В России жизнь во всем ее многообразии - часть общения. Люди смеются и плачут вместе, не придавая этому слишком большого значения.

Выражение "хорошо сидим" - самое русское выражение из всех, что я знаю. Так говорят, когда сидишь в компании хороших друзей, с тарелкой закусок и стаканом водки. Короче, когда тебе действительно хорошо.

Значение слова в России велико, и не нужно обманываться тем, что речи почти одинаковы. Они искренни. В России важно высказываться вслух, выражать свое восхищение, радость, переживания. Это часть общения, вещество, которое удерживает людей вместе.

Русская культура безгранично богата и животворна. Ее вклад в мировую литературу неоценим. Я уверена, что она из причин этого именно в коллективизме. Он формирует общество, где одни и те же произведения читаются достаточно большим числом людей, благодаря чему вокруг литературы возникает живая дискуссия.

Русским в мире нет равных в обсуждении вопросов человеческого существования, жизни и судьбы. Им удается найти слова для явлений и человеческих характеров, которые я раньше только предчувствовала. До своего приезда в Россию я не понимала, сколь нечувствительны мои рецепторы и узок диапазон, когда надо понять и объяснить окружающий мир.

Здесь же нужно сказать и о том, что русские очень хорошо умеют "читать" людей - способность, которую они довели до совершенства за сотни лет жизни под давлением общества. Чтобы выжить, надо быстро определить, что за человек стоит перед тобой. Поэтому от русских друзей или коллег сложно сто-то скрыть - они моментально догадываются, в чем дело.


Глава 12. Русские и алкоголь

Русский, который хочет с тобой выпить водки, дает понять, что настроен дружески. Лучший способ подружиться - выпить вместе.

В России не существует простительной причины, чтобы отказаться пить за важные вещи, например, за счастье молодых.

Русские бизнесмены и политики определенного уровня часто имеют крепкий иммунитет к алкоголю. Думаю, это основное условие для достижения значительного положения. Путин - исключение: он всегда употреблял спиртное очень умеренно.


Глава 13. Русская практичность

Дача - мир русских мужчин. Здесь, вдали от назойливых баб, которые устанавливают порядки дома, они могу быть собой. В большинстве знакомых мне русских семей мужа редко можно застать дома в выходных, во всяком случае, не с апреля по октябрь.

Русские вообще страшно практичны. Они практичны не по-фински, практичны в том, чтобы решать проблемы по мере их возникновения, не прибегая к окончательным, постоянным решениям.

Мне кажется, причина в том, что русские гораздо лучше нас умеют сосредоточиться на главном, когда прижмет по-настоящему. К тому же у них лучше развита фантазия и они свободны от предрассудков, если надо испробовать какое-нибудь изобретение.


Глава 14. Россия - страна контрастов

Все, что есть отвратительного, бедного и грязного, в Москве отвратительнее, беднее и грязнее, чем можно себе представить. Все, что есть красивого, величественного, грандиозного, - ошеломляет. Золотой середины не существует. Я никогда не ощущала проявления жизни так реально и отчетливо, как в Москве. Здесь свадебная процессия может шествовать мимо людей, в буквальном смысле умирающих на улице. Это город город, пропахший человеческой мочой и испражнениями, "Ив Сен-Лораном" и "Шанелью".

Большинство москвичей время от времени без особых сантиментов подают нищим деньги и спешат дальше. Бедность - часть жизни. Несправедливость и ужасы - часть общества. Москвич не считает своим долгом как-то бороться с несправедливостью. Его задача - самому не попасть под раздачу.

Россия - калейдоскопическое общество, которое постоянно меняет цвет и форму. Есть только один способ научиться прокладывать курс между скалами - жить здесь.

Россия подобна роману Достоевского. Определенно ничего доступного, легкоусваимого, лестного или благодарного для осмысления. Она полна смыслов, которые надо вычитывать между строк, невысказанных соглашений, нюансов и иерархии, которые надо научиться видеть и понимать.

Если человек в России демонстрирует чувства, его, как правило, понимают. Улыбаться, смеяться, просить, умолять, плакать или орать - вот язык, который русские понимают лучше финнов. Потому что русские не такие буквалисты, как мы. Зато у них развита интуиция и эмоциональный интеллект.


Глава 15. Так как же все-таки воспринимать Россию?

Одно, по крайней мере, является фактом: Россия не такая, как мы. Россия никогда не станет такой, как мы. И наши попытки понять Россию исключительно с нашей западной точки зрения никуда нас не приведут.

Мне не хочется признавать это, но, может быть, русские, несмотря ни на что, правы? Может быть, "загадочная русская душа" существует на самом деле. Иначе как можно было пережить менгольское иго, царское самодержавие, советский террор, посткоммунистическое беззаконие и хаос?

Глубокая, теплая, сильная и живая русская культура прошла через бесчисленные круги ада. Ее мучили, ломали, избивали и подвергали бесконечному систематическому разрушению. Но не сломили ее.

Русские и сами этого не понимают. Они собираются провести следующие тысячу двести лет в попытках понять свое собственное существование. Безуспешных, разумеется.


Глава 16. У них что-то с головой, у этих русских

Из этой главы никакой цитаты выделить нельзя, ее нужно прочесть целиком:-)

Цитаты из других книг можно найти в книжном навигаторе

OZON.ru

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vladimiros
May. 18th, 2011 11:12 am (UTC)
Надо же, как она впечатлилась...)
(Deleted comment)
harryhaller
May. 27th, 2011 10:06 am (UTC)
Re: cool:)
Спасибо)
sanshadow
Jun. 19th, 2011 12:05 pm (UTC)
Re: cool:)
подпишусь)
зашла случайно и застряла)))
harryhaller
Jun. 19th, 2011 12:15 pm (UTC)
Re: cool:)
Спасибо)
olsatok
Aug. 2nd, 2012 05:50 am (UTC)
заинтриговали)) пришлось прочитать всю книжку.
Кажется мне, автор несколько лучшего мнения о нас, чем мы сами)) Меня лично удивили утверждения, что наше "пьянство" имеет вполне благопристойный вид, умиление по поводу нашего сиюминутного практицизма и не обращение внимания на пожизненный по-фигизм)))
Но местами наблюдения очень интересны...

Я даже где-то прибавила себе маленький плюсик в самооценке. В качестве компенсации за неизбежную национальную "странность".
harryhaller
Aug. 2nd, 2012 08:18 am (UTC)
Мне кажется, что мы часто сами себя недооцениваем)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel