Harry Haller (harryhaller) wrote,
Harry Haller
harryhaller

О кочегаре

Галерея Альбомов Foto.ru

6 мая 2011 г. скончался актер Михаил Скрябин. Свою последнюю роль он сыграл в фильме Алексея Балабанова "Кочегар".

В тот же день я посмотрел этот фильм, что давно собирался сделать. Собственно, о некоторых своих выводах по итогам просмотра я и хотел рассказать.

Сюжет фильма таков: в неком городе в некой кочегарке живет и работает герой Михаила Скрябина - якут, отставной майор, воевавший в Афганистане, удостоенный награды Герой Советского Союза и получивший тяжелую контузию. В кочегарке он на старой машинке, одним пальцем, пишет книгу о несправедливом отношении к якутам в царской России. К нему периодически наведываются местные бандиты, чтобы сжечь трупы убитых ими "нехороших" людей. В конце концов в печи сжигают и дочь самого кочегара, который поняв это, мстит нехорошим парням.

За этой историей бандитизма и запоздалой мести, как мне показалось, Балабанов развернул ряд масштабных ментальных и национальных вопросов. Кочегар - это символ среднестатистического человека, не вписавшегося в новое время, живущего в своих иллюзиях. Он терпеливо выполняет свою тяжелую работу и не замечает очередных тел мертвецов, которые запихивают в его печи; не видит подпольного казино в здании его кочегарки; он ничего не просит у бандитов, хотя живет в нужде, а один гостей - "сержант", его сослуживец по Афгану; он не вмешивается в жизнь дочери, но отдает ей свою зарплату, когда она к нему приходит.

И только когда он понимает, что очередным "нехорошим" человеком, которого закинули в печь, была его дочь, то будто выходит из тяжелого забытья. Только теперь он перестает писать свою книжку, только теперь понимает, кто такой "сержант" и чем занимается, и только теперь он пытается что-то изменить, хотя уже ничего изменить нельзя. В итоге умирают все - и дочь, и бандиты, заколотые лыжной палкой, и кочегар, в парадной форме, перед пламенем печи, перерезавший себе вены.

Балабанов фильм за фильмом пытается растрясти зрителя, вывести его из будничной комы, заставить оглянуться вокруг, осмыслить все происходящее. Пока не стало слишком поздно.
Tags: жзл, кино, люди, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments