?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Галерея Альбомов Foto.ru

Среди столичной суеты, стоя в вагоне метро между разнообразно унылых личностей или же в промежутках между фасолевым супом, цезарем с курицей и американо с молоком, а также в иных, самых неожиданных ситуациях, продолжаю почитывать дражайшего А.И.Куприна.

Вот, буквально на днях, увлекшись рассказом с демонически-интригующим названием "Звезда Соломона", сохранил в примечания парочку интереснейших, на мой взгляд, цитат. И все о вечном: о человеческой натуре, да о человеческих мечтах. Спешу поделиться, томясь в волнительном ожидании вашего мнения:

Мечтать о несбыточном, так мечтать пошире. Миллионов десять - это, скажем, недурно. Можно прожить умно, полезно и со вкусом. Но почему бы вдруг не сделаться, по мановению волшебного жезла, например, царем? Но и тогда ваши телячьи головы ничего острого не вообразят. Знаете, есть побасенка. Русского рязанского мужичка спросили: "Что бы ты, Митенька, делал, если бы был царем?" - "А я бы, - говорит, - сидел целый день у ворот на лавке и лузгал бы семечки. А как кто мимо идет - в морду. Как мимо - так в морду". Ваша готтентотская фантазия не намного дальше хватает. Явись хоть сейчас к вам, к любому, дьявол и скажи: "Вот, мол, готовая запродажная запись по всей форме на твою душу. Подпишись своей кровью, и я в течение стольких-то лет буду твердо и верно исполнять в одно мгновение каждую твою прихоть". Что каждый из вас продал бы свою душу с величайшим удовольствием, это несомненно. Но ничего бы вы не придумали оригинального, или грандиозного, или веселого, или смелого.

Ничего, кроме бабы, жранья, питья и мягкой перины. И когда дьявол придет за вашей крошечной душонкой, он застанет ее охваченной смертельной скукой и самой подлой трусостью.

Световидов замолчал, и никто не возразил ему. Слова его были подобны ледяному компрессу на пылающую голову.


В этом же рассказе отметил еще одну пронзитеную речь, произнесенную другим героем - чертом в человеческом облике:

О, мне хорошо известна человеческая натура. Начнут клянчить взаймы, потребуют вспрыснуть получку, добрые мамаши взрослых дочерей устроят на вас правильную облаву с загоном. Вы - человек слабый, мягкий, уступчивый, хороший товарищ.

Еще завертитесь, чего доброго, наделаете долгов. Я знаю такие примеры.

А тут еще подвернется какое-нибудь этакое соблазнительное увлечение, вроде красотки из кондитерской, как та - помните? - полная блондинка за прилавком у Дюмона, первая от окна, с сапфировыми глазками? Право, слушайте вы меня, старого воробья. Я худу не учу.


Дошел до рассказа "Царский писарь", припас уже кое-что оттуда.

Цитаты из других книг можно найти в книжном навигаторе

OZON.ru

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
achabanyuk
Mar. 19th, 2011 07:55 am (UTC)
"А я бы, - говорит, - сидел целый день у ворот на лавке и лузгал бы семечки. А как кто мимо идет - в морду. Как мимо - так в морду"

Хорошо, что такой не стал царем
auditoranp
Apr. 2nd, 2011 04:05 pm (UTC)
Смотрите правде в глаза - кто такой дьявол?
Противостаньте дьяволу и он убежит от вас (Послание Иакова 4:7)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel