?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О русской душе

Там, в Лондоне, в промежутках между восхищением британскими достижениями градостроительства, организацией человеческого быта и досуга, отмахиваясь от мыслей о теоретической возможности эмиграции, я почитывал как раз-таки труды писателя-эмигранта - Александра Куприна.

Увы, вынужденный переезд в Париж после революции не лучшим образом сказался на его творчестве. Но, однако, нельзя не отметить интересные, психотипичные черты изображения им русского человека во всей его прямолинейной красе. В романе "Колесо времени" (1929) главный герой, русский эмигрант, озвучивает свое представление об особенностях "русскости", граничащее с обличительным самобичеванием:

Надо сознаться: мы, русские интеллигенты, всегда злоупотребляем свободою делать пустые и неуклюжие вопросы как старым друзьям, так и встречным пассажирам: "Откуда идете? Куда? А что это на глазу у вас? Никак, ячмень?" - Ну да, ячмень, черт бы тебя побрал, но вовсе не ячмень мне досаждает, а то, что до тебя тридцать таких же идиотов предлагали мне тот же самый вопрос: "Сколько вам лет? А вашей жене? Что же вы, батенька, так похудели? А почему это ваш сын не похож ни на мать, ни на отца?" И без конца: где? куда? зачем? почему? сколько? Русский мужик, солдат, рабочий был куда меньше повинен в такой развязности.

Где, как не за границей, чаще всего себя сравниваешь с другими народами, пытаясь на ощупь построить сравнительную таблицу ментальных различий. Сколько было отчаянных попыток многих умных людей нарисовать портрет русского человека, да все выходило как-то нелепо или непонятно или невпопад. Все также как и у самого русского человека - все нелепо, непонятно и невпопад.

Уж очень я грубо развернул перед европейской, умной и прелестной женщиной изнанку русской широкой души: наше небрежение к долгу и слову, нашу всегдашнюю склонность "ловчиться", чтобы избежать прямой и ответственной обязанности, наше отлынивание от дела, а главное нашу скверную привычку носиться со своим я и совать его всюду без толка в основания, дерзко отметая опыты культуры, завоевание науки, навыки цивилизации. Не оттуда ли наш нигилизм, анархизм, индивидуализм, эгоцентризм и наш худосочный припадочный атеизм и чудовищно изуродованное верхчеловечество, вылившееся в лиги любви, в огарчество, в экспроприации? И не эти ли черные стороны русской души создали удобренную почву для такого пышного расцвета русской самозванщины, от Емельки до Хлестакова?.. Пьяный чиновничишка, коллежский регистратор, когда его выталкивали за неплатеж из кабачка, непременно грозился: "Погодите! Я еще вот покажу себя! Вы еще не знаете, с кем имеете дело!"

Выпью-ка чаю, пожалуй.

Цитаты из других книг можно найти в книжном навигаторе

OZON.ru

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
_maryana_
Mar. 14th, 2011 11:32 am (UTC)
Ты вернулся?
Я была разочарована Лондоном в целом. Хотя он и оказался красивее, чем я ожидала.
harryhaller
Mar. 14th, 2011 11:33 am (UTC)
Вчера прилетел. Разочарован Москвой:-)
_maryana_
Mar. 14th, 2011 03:28 pm (UTC)
Не понимаю как можно жить в городе, который так не любишь...
harryhaller
Mar. 14th, 2011 03:52 pm (UTC)
Люблю, но есть города, которые любишь сильнее. Только не говори, что Москва - лучший город на земле, не поверю.
achabanyuk
Mar. 14th, 2011 11:39 am (UTC)
Одна из главных проблем в пьянстве. Оно приводит ко всем негативным вещам.
maxyanya
Mar. 14th, 2011 08:48 pm (UTC)
Именно поэтому мне так приглянулся Амстердам :) Не понимаю, чего у нас прицепились к этой водке и пиву, лучше бы легализовали чудесные маффины с марихуной для тех, кто не курит. Видимо вся разница в том, что пьющим народом легко управлять. Курящий народ в той же Голландии всегла в трезвом уме и твердой памяти, оттого, что не жрут водку как мы.
harryhaller
Mar. 15th, 2011 04:15 am (UTC)
Я где-то читал, что 90% всей потребляемой травы в Голландии приходится на туристов. Сами они почти не употребляют.
achabanyuk
Mar. 15th, 2011 09:38 am (UTC)
Ну курить - это тоже вредно)
rezolvent
Mar. 15th, 2011 03:57 am (UTC)
Мда, тонко и точно.
lesadko
Mar. 16th, 2011 10:40 am (UTC)
А у вас тут интересно, и не только про путешествия :-) пожалуй, сделаю вас своим другом, чтоб не пропускать в будущем интересные мысли :-) если не возражаете, конечно.

Вот первая фраза про Лондон - очень совпадает с собственными ощущениями там, только я Куприна при этом не читала :-)
harryhaller
Mar. 16th, 2011 10:45 am (UTC)
Спасибо) Пожалуйста, добавляйте, я только приветствую это)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel