?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В СМИ, а особенно на ТВ, практически не обсуждают тему роста налога на ФОТ с 1 января 2011 г. (для среднего и крупного бизнеса ставки страховых взносов вырастут на треть — с 26 до 34%, а для малого, применявшего упрощенную систему налогообложения, — в 2,5 раза, с 14 до 34%). А зря, ведь это очень интересное событие, которое так или иначе касается каждого работника, а особенно - работодателя. И само это событие не вызывает единодушия даже у  чиновников. "Ведомости" посвятили этому целую статью с многозначительным заголовком "Раздеть голого".

Наблюдая за всеми этими правительственными инициативами "для народа", вспомнилась одна цитата из книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Греф точно читал эту книгу (кстати, это его определение "раздеть голого" использовали "Ведомости"), а вот Кудрин очень вряд ли.

"– Вы действительно считаете, что мы хотим, чтобы эти законы выполнялись? – продолжил доктор Феррис. – Мы хотим, чтобы их нарушали. Вам следует уяснить, что перед вами не команда бойскаутов, и тогда вы поймете, что наш век – не век красивых жестов. Сейчас время силы и власти. Вы вели осторожную игру, но мы знаем настоящий трюк, и вам надо научиться ему. Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, – это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, – и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине. Вот какая система, мистер Реардэн, вот какая игра, и если вы ее поняли, с вами будет намного легче иметь дело". 

Конечно, залатать дыру в бюдежете можно и не повышая налоги, например, усилив контроль за расходами, часть из них урезав, но тогда же не получится погреть руки на распиле госбабла.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
balahnina
Nov. 23rd, 2010 08:50 am (UTC)
Вы цитируете страшные вещи.Любая власть стремится к тоталитаризму.Вы видите выход?
harryhaller
Nov. 23rd, 2010 09:32 am (UTC)
Страшные вещи появляются в виде законов. Выход по Айн Рэнд - расправленные плечи Атланта:
– Мистер Реардэн, – произнес Франциско торжественно спокойным тоном, – если бы вы увидели атланта, держащего на своих плечах мир, увидели, как кровь течет по его груди, ноги его подгибаются и руки дрожат, а он из последних сил пытается удержать мир, и чем мощнее усилие, тем тяжелее мир давит на его плечи, – что бы вы ему предложили?

– Я… не знаю. Что… он может сделать? А что предложили бы ему вы?

– Расправить плечи.
balahnina
Nov. 23rd, 2010 11:25 am (UTC)
утопия не всегда равнв реальности.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel