Harry Haller (harryhaller) wrote,
Harry Haller
harryhaller

Category:

Барселона, Испания: прогулки по улицам



Барселона - это город, где хорошо и комфортно. Город, где все спроектированно и организовано для Человека. Будь то система транспорта, навигация, архитектурная планировка - все кажется идеально продуманным, удобным. Я не знаю ни каталанского, ни испанского языка, но при передвижении по городу не чувствовал какого-то дискомфорта: все понятно и четко, куда выходить из метро, какая следующая остановка автобуса или куда ведет улица, по которой иду. Предлагаю вам просто пройтись по городу, посмотрев по сторонам.



Основной импульс к развитию города Барселона получила благодаря Олимпиаде 1992 г. До этого события город представлял из себя жалкое зрелище в экономическом и буквально наглядном смысле. Но каталонцы умело распорядились шансом и в итоге сумели создать ту Барселону, какой мы ее видим сейчас. Ни много, ни мало, но это один из самых посещаемых городов Европы, да и, пожалуй, мира.

Экономическая мощь города еще больше подогревает сепаратизм в Каталонии. Действительно, зачем им быть частью Испании и платить налоги в общую казну, когда область вполне успешно сама может себя прокормить хлебом с икрой. Патриотическую символику можно наблюдать повсеместно: на балконах практически каждого дома висят каталонские флаги.

1.

Кстати, о домах. Мне не удалось встретить в них какой-то вычурности.

2.

Но в тоже время необычных зданий, от небольших проектов малоизвестных архитекторов до шедевров мировых грандов, наберется на целый путеводитель.

3.

Одно из самых известных и привлекающих внимание зданий - Торре Агбар. Это 34-этажное здание спроектировал французский архитектор Жан Нувель. Интересен тот факт, что в здании располагаются офисы не банкиров или каких-нибудь инвестиционных фондов, а штаб-квартира компании Aigues de Barcelona, контролирующая водоснабжение города, канализацию и прочие коммунальные услуги.

4.

5.

Здание слева - Teatre Nacional de Catalunya, работы архитектора Рикардо Бофиля. На свой главный театральный проект правительство Каталонии денег не жалеет. С одной стороны, это позволяет привозить дорогие постановки из-за границы, с другой — упор все равно делается на все национальное: как обычно, у каталонского правительства плохой каталонец всегда лучше самого хорошего иностранца, тем более испанца:-)

6.

А вот так проводится реконструкция здания в историческом центре.

7.

В городе достаточно много социальной рекламы. Вот один из примеров.

8.

Отдельно стоит упомянуть о дорожном движении. Особые условия созданы для всех его участников: у велосипедистов свои дорожки, у такси и автобусов своя полоса, у автомобилистов нет проблем с парковкой - паркинги почти под каждым домом. Кстати, в Барсе у туристов очень популярен велопрокат именно потому, что передвигаться очень удобно, быстро и безопасно.

9.

10.

Метро - это вообще отдельная история. Запутаться там просто нереально, систему навигации оценил бы даже Тёма:-)

11.

Среди всей чистоты и порядка встречаются и некоторые "вольности".

12.

13.

А вот коррида с 1 января 2012 г. будет запрещена. Такое сенсационное решение принял каталонский парламент. Но в тоже время на площади Испании продолжается строительство новой арены.

14.

Располагается парламент в небольшом здании, недалеко от зоопарка.

15.

Аллея рядом с парламентом.

16.

Ну и на "десерт" фото обычного магазинчика с основным классическим ассортиментом: хамон, вино, сыр.

17.

На сегодня все! До встречи в эфире!

Подписывайтесь на мой Инстаграм - там я публикую фото быстрее, чем в блоге:-)

Instagram


Саграда Фамилия
 
Парк Гуэля

Тибидабо
Блошиный рынок
Музей ФК "Барселона"
По улицам Барселоны
Площадь Испании и холм Монжуик
Бульвар Рамбла и порт
Рынок Бокерия
Аквариум
Дома Гауди
Зоопарк
Бонус: игрушечная Барселона
Tags: 2010, Барселона, Европа, Испания, июль, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Мадрид, Испания: прогулки по улицам

    Мадрид не производит впечатление столицы в смысле суетности и масштабности. Мне он показался слишком размеренным и спокойным, грациозным и…

  • Мадрид, Испания: прогулка по историческому центру

    Предлагаю совершить прогулку по центру Мадрида, где все пропитано духом истории. Старинные церкви, узкие улочки, ресторанчики, которые приобретают…

  • Игрушечная Барселона

    Хотя я уже и анонсировал пост из Мадрида, но все-таки дополню рассказы о Барселоне небольшим бонусом. Вчера экспериментировал с эффектом…

  • О заметках из Барселоны

    Барселонские заметки получились достаточно интересными, если судить по комментариям и отзывам читателей. Причем настолько интересными, что два поста…

  • Барселона, Испания: зоопарк

    Зоопарк в Барселоне был открыт в 1982 г. Его "население" расположилось на территории 13 га в парке Ciutadella и составляет около 7500…

  • Барселона, Испания: дом Бальо и дом Мила

    Одни из самых известных работ архитектора Антонио Гауди - дом Бальо и дом Мила. Оба объекта включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Глядя на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments