?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реквием

Волею судеб и благодаря приглашению журнала "Сноб" попал 3 мая во МХАТ им. Чехова на генеральный прогон симфонического перфоманса "Реквием" в постановке небезызвестного Кирилла Серебренникова. По задумке автора, сие мероприятие есть "международный благотворительный проект к 65-летию окончания Второй Мировой". Пока страна репетирует парад победы в Великой отечественной, театральная элита пошла дальше, не ограничивая себя в предмете скорби.

"Реквием - о памяти, о всепрощении, примирении" представлял собой исповеди нескольких героев разных национальностей, с перерывами на тот самый симфонический перфоманс и различные инсталляции. Герои подобрались разные. Ханна Шигулла олицетворяла собой образ изъеденной комплексами немки, повествовавшей историю своей жизни, скитаний и мук от национальной принадлежности. Мюриель Майетт произнесла монолог французской писательницы, узницы Освенцима, Шарлотты Дельбо, пытавшейся донести до зрителей ужасы концлагеря. Был немало удивлен тем фактом, что в Аушвице-Биркенау ей позволили поставить любительский спектакль и даже пригласить зрителей-заключенных при помощи самодельных афиш. Мин Танака, всемирно известный хореограф, был не менее загадочен, как и все японцы. Из его витиеватого монолога было ясно примерно следующее: американцы творили большое зло, бомбя Токио и убив более 84 тыс. человек. Остальную часть речи составило обращение к поэзии Со Сакона (не пытайтесь даже найти это имя в Гугле - пустая трата времени), использование пространных и неоднозначных речевых оборотов, понимание которых вряд ли доступно москвичам уровня просвещенности даже выше среднего (мне, провинцилу, и подавно). Даниэль Ольбрыхский, наверное, в силу трагических обстоятельств, говорил прямо и четко, говорил от себя и своих соотечественников, говорил о Катыни, катастрофе самолета и примирении русских и поляков, говорил "спасибо". Говорил о своих друзьях, Высоцком и Окуджаве, говорил, что вот сейчас есть шанс стать ближе другу другу, перейти этот Рубикон взаимного недоверия, говорил, какая мерзость политика. Но в то же время прочитал стихотворение своего друга "Дороги...Дороги", где звучит ненавязчивый упрек советским войскам за исполнение приказа не входить в Варшаву, в то время как она выгорала дотла:

Почему же медлили
Наши корпуса?
Почему обедали
Эти два часа?
Потому что танками,
Мокрыми от слез,
Англичанам с янками.
Мы утерли нос!

Янкеле Альперин, обладающий своми национальными чертами - уметь одновременно смешить и вызывать жалость, говорил о холокосте, варшавском гетто, девочке Розе и газовых камерах. Единственный, кто говорил без бумажки и без микрофона. Олег Табаков, маэстро, завершал череду исповедей, но был неубедителен и неискренен. Может быть сказывалось волнение, может быть что-то еще.

Отдельно следует сказать о симфонической части. Несмотря на изобилие классических инструментов, соответствующей им классической музыки практически не было услышано. Да простят меня почитатели современного искусства, но даже сооруженная восхитительным композитором Алексеем Сюмаком какофония, по задумке, видимо, должная внушать особый трагизм и тягу к примирению, не выполняла своей функции, а лишь в основном вызывала желание закрыть уши руками. Спасали положение хористы.

P.S. "Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?" Ведь, если интернациональным театральным экстазом поддерживается равнение на всепрощение, равнение на всеобщее чувство вины и всеобщее чувство примирения, то это кому-нибудь нужно? Значит кому-нибудь нужен "взгляд неравнодушный, полный уважения к памяти и при этом — новый взгляд".

P.S. Совершенно случайно перед самым перфомансом впопомнился анекдот:
Идет спектакль в академическом театре. Во время одной из кульминационных сцен звучит голос в партере:
- Доктор! В зале есть доктор? Кто-нибудь, позовите доктора!
С балкона слышытся ответ:
- Я доктор, что случилось?
- Уф, наконец-то... Коллега, что за х@ню нам здесь показывают?!

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel