Harry Haller (harryhaller) wrote,
Harry Haller
harryhaller

Category:

Марокко. Рабат и Волюбилис

282.76 КБ

Рабат, столица Марокко, в значительной степени обязан своим основанием римлянам. Именно они построили крепость Сала, развалины которой сейчас можно увидеть на юго-восточной окраине современного города, и жители которой позднее основали Рабат. Остатки былого величия облюбовали аисты, да еще туристы:-)



1. 280.67 КБ

2. 346.48 КБ

3. 254.80 КБ

Ваш покорный слуга

4. 295.63 КБ

После римлян, ушедших из этих мест решать проблемы с варварами у себя дома, вернулись берберы, а их сменили арабы. Современное название города было впервые зафиксировано в 1170 году и звучало как «Рибат-эль-Фатх», что значит «победоносный». Вскоре после этого Якуб аль-Мансур, третий эмир династии Альмохадов, перенёс столицу своего государства из Марракеша в Рабат. Это вызвало, как сказали бы сейчас, настоящий экономический бум.

Рабат - чистый, тихий и спокойный город. Это скорее административная столица, т.к. здесь находятся все министерства и посольства. Ну и официальная резиденция короля Мохаммеда VI.

5. 257.85 КБ

Кстати, о короле. Мохаммед VI управляет государством с 1999 г. и окружен поистине народной любовью. И в каждом общественном месте, будь то кафе, заправка или магазин, есть портрет короля. Это не обязаловка, а дань уважения и почтения лидеру страны.

Уважением и почтением пользуется не только нынешний король, но и предыдущие. Так, в любом городе есть проспект или бульвар имени Хасана II и Мохаммеда V (отец и дедушка Мохаммеда VI). В Рабате находится мавзолей Мохаммеда V, куда приходят не только туристы, но и множество простых марокканцев.

6. 329.10 КБ

7. 422.52 КБ

На противоположной от мавзолея стороне площади расположен минарет Хасана. Он был заложен в 1195 году по приказу эмира Якуба аль-Мансура (тот самый, что сделал Рабат столицей альмохадов). Предполагалось, что при высоте 86 метров он станет самым высоким зданием исламского мира. Но в 1199 году, когда минарет был достроен до 44 метров, эмир умер и постройка прекратилась.

8. 271.82 КБ

К большому сожалению, в Рабате мне удалось побыть не очень долго, т.к. хотелось успеть до заката в Волюбилис - еще один отпечаток древнеримской истории.

Волюбилис находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия, а расположен у шоссе между Рабатом и Фесом. Когда-то это был самый юго-западный город Римской империи. Увы, как и империя, он был разрушен, только не от рук варваров, а в результате двух землетрясений - одно произошло еще в эпоху античности, а второе в 1755. После этого население перебралось в соседний город Мулай-Идрис.

9. 186.57 КБ

10. 244.51 КБ

Символ свастики имеет долгую историю. В данном случае этот древний знак запечатлен на остатках мозаики древнеримского жилища.

11. 208.29 КБ

12. 276.83 КБ

13. 163.96 КБ

14. 247.53 КБ

15. 139.09 КБ

На сегодня все. Следующий пост будет посвящен городу Фес.

До встречи в эфире!

Путешествие по Марокко:

Эс-Сувейра и Касабланка
Рабат и Волюбилис
Фес
Марракеш и Агадир
Tags: Африка, Марокко, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments