?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

144.07 КБ

Самый пафосный пышный, самый большой в Риме, самый популярный, самый известный, самый снимаемый в кино (звучит торжественная барабанная дробь) - фонтан Треви! Этот фонтан, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м, в стиле барокко, был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви. Чтобы узнать, какое отношение к этому сооружению имеют княгиня Волконская, вставные челюсти и голые жительницы Милана, то следует заглянуть под кат.


Ну так вот, продолжу. Почему, собственно, фонтан имеет такое название - Треви? А потому что он располагается на перекрёстке трёх улиц, что по-итальянски вроде как произносится - трэ вии. Площадь, на которой он располагается настолько маленькая, а понаехавших тут туристов настолько много, что получившиеся фотографии можно считать маленькой победой. Фотографировать фонтан хотя бы как-то можно лишь с флангов, точнее, только с правого. Отчасти, благодарить за это "удобство" можно знаменитого архитектора Бернини, который делал эскизы фонтана. А еще он увлекался театральными эффектами, оттого-то небольшая площадь напоминает постоянно заполненный преимущественно китайцами зрителями амфитеатр, а сам фонтан - кагбэ сцену, в центре которой бог Океан в раковине-повозке, запряженной двумя морскими коньками, а путь между скалами им указывают тритоны... стоп, увлекся, букв уже много, а фотографий мало - исправляюсь.

1. 135.30 КБ

2. 161.06 КБ

Фонтан частенько играл в кино. Причем не в эротике итальянской абы где, а в «Римских каникулах» с Одри Хедберн и Грегори Пеком, у Федерико Феллини в «Сладкой жизни», наряду с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни, в «Безумно влюбленном» с Орнеллой Мути и Адриано Челентано.

Кстати, о гонорарах. Этот фонтанчик приносит, по разным оценкам, до 1500 евро в день, или почти 600 тыс. в год. И все благодаря родственникам из деревни доверчивым туристам, которым гиды рассказывают, что если бросить в воду монетку, то обязательно вернешся в Рим за счет министерства туризма Италии. И доверчивые туристы организованными группами и поодиночке кидают денежки.

3. 219.51 КБ

4. 146.01 КБ

Фонтан Треви как бы облокачивается сзади на дворец Поли. В этом здании в 1815 году княгиня Зинаида Волконская устроила литературно-музыкальный салон, который был знаменит на весь город. А еще по преданию Гоголь там читал своего "Ревизора".

Помимо монет из Фонтана Треви заботливо вылавливались телефонные жетоны, фишки из казино, обрывки бумаги с любовными посланиями, завёрнутые в целофан, магниты и даже две вставные челюсти. Надо отметить, что первая зубная челюсть была найдена в 2001 году, а вторая 19 октября 2006 года, когда, в знак протеста против чего-то там, вода была окрашена в красный цвет.

5. 99.94 КБ

В конце апреля 2007, часа эдак в 2 дня, симпатичная девушка Роберта из Милана на глазах у изумленной публики неспешно разделась и залезла в фонтан. Там она спокойно поплавала, на виду с сотен туристов и под щелканье фотоаппаратов, затем вылезла на левой стороне фонтана позагорать. Тут уже подоспели на место "происшествия" итальянские карабинеры и попросили женщину в участок уйти. Но Роберта улыбнулась и без особой спешки переплыла на другую сторону фонтана, оделась и удалилась с достоинством под шум аплодисментов.

6. 214.54 КБ

И вот интересный факт. Известная актриса и певица Лайза Минелли, 2 октября 2008 года, перед своим турне по Италии, устроила у фонтана Треви настоящее представление, исполнивс какого-то бодуна, знаменитую песню "Нью-Йорк-Нью-Йорк".

Пожалуй, хватит о фонтане, напишу пару строк о площади Венеции. Хотя особо и нечего написать. В центре площади расположен не особо любимый местными жителями монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II, проект которого разработал Джузеппе Саккони. Строительство продолжалось с 1885 по 1911 годы. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата ("Алтарь Отечества"). В Витториано располагаются два музея: Рисорджименто и знамён военного флота. Монумент характеризуется чрезмерной эклектикой и нагромождением различных деталей, характерных для древнеримских сооружений (колонны, барельефы, статуи и др.). Римляне довольно снисходительно называют этот памятрик "Пишущей машинкой", "Свадебным тортом", "Вставной челюстью" и прочими добрыми прозвищами. Сейчас проводится плановая реконструкция памятника, поэтому часть здания затянута лесами. От площади лучами расходятся самые главные улицы Рима: виа дель Корсо, Четвертого Ноября, улица Плебисцита, проспект Виктора Эммануила, ведущий к собору Святого Петра, Фори Империали, проходящая мимо руин Римского форума до самого Колизея.

7. 131.52 КБ

8. 78.54 КБ

P.S. В качестве бонуса (про площадь-то всего-ничего сказано, да и картинок лишь две) предлагаю одну фотограцию с площади Попполо - это та, где церкви-близнецы.

9. 123.01 КБ

Вот и все на сегодня. До встречи в эфире!

Рим:
Собор Святого Петра
Скромное обаяние католичества
Церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи и Санта-Мария-Маджоре
Колизей
Фонтан де Треви и площадь Венеции
Елка с желаниями на вокзале Термини

Флоренция:
тоже много интересного:-)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Надя Стащенко
Jul. 9th, 2014 09:12 am (UTC)
совет :)
http://viewtheworld.net/italy/places/580 Совет! ))) гулять по достопримечательностям в 5 утра! ни души, рассвет, красиво, + фото отличные, днем пока толпы спать )))) А еще в городе Римини, парк «ИТАЛИЯ В МИНИАТЮРЕ» http://viewtheworld.net/italy/places/570 там можно прокатится по Гранд каналу всего в 5 раз меньше оригинала :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel