?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В творчестве Стругацких, наверняка, многие черпают источник вдохновения. Даже репперы. В этом я убедился буквально на днях, читая "Сказку о Тройке" знаменитых писателей. И в одном моменте (монолог Говорящего Клопа) встретились целые фразы, которые уже давно мне запомнились. Через мгновение сообразил, что эти слова я слышал в одной из песен Касты.

Вот сама песня -

Сравнение двух отрывков: из "Сказки о Тройке" Стругацких и песни "Людям вряд ли" Касты

Совпадающие слова выделены жирным текстом.

Каста

Мифы о том, что люди - цари природы
 

Придуманы под комплексм неполноценности и моды
 

Мы проникаем всюду, куда только захотим
 

Простых путей не ищем, идём, бежим, летим

И погружаемся в анабиоз

На целые столетия безо всякого вреда для себя
 

А вы понятия не имеете, теоретики, практики

Играйте лучше в крестики-нолики, собирайте фантики

Вы ищете то, что давным-давно

Найдено, запатентовано и работает

А именно устройство общества и смысл существования

Но здесь вы далеки, далеки от истины познания

До Солнца рукой подать

А вы мечтаете летать

Нам остаётся только хохотать

Нельзя ждать единой цели от разных видов

Классов, типов, психов

Всех живых существ

О наших органах чувств на земле ходят легенды

(у Стругацких:  Мы обладаем органами чувств, о которых вы, хордовые, даже понятия не имеете.)

Здесь лучшие агенты, философы, интеллигенты

(у Стругацких:  Наиболее интеллигентные  представители  нашего класса прославились, как  крупнейшие математики, архитекторы, социологи.)

Стругацкие

- До чего бессмысленные и неприятные существа! - говорил  он, озирая  зал  с  видом превосходства. – поистине только  такие грузные жвачные животные способны под воздействием  комплекса  неполноценности  выдумывать  миф о том, что они цари природы. Спрашивается, откуда взялся этот  миф? Например,  мы, насекомые, считаем себя царями природы по справедливости. Мы многочисленны, вездесущи, мы  обильно размножаемся, и многие из нас не тратят драгоценного  времени  на бессмысленные заботы о потомстве. Мы обладаем органами чувств, о которых вы, хордовые, даже понятия не имеете. Мы умеем погружаться в анабиоз на целые столетия без всякого вреда для себя. Наиболее интеллигентные  представители  нашего класса прославились, как  крупнейшие  математики, архитекторы, социологи. Мы открыли идеальное  устройство общества, мы овладели гигантскими территориями мы проникаем всюду, куда захотим. Поставим  вопрос следующим образом: что вы, люди, самые, между  прочим, высокоразвитые  из млекопитающих, можете такого, чего  бы  хотели  иметь и не имели мы? Вы много хвастаетесь, что умеете изготовлять орудия труда и пользоваться ими. Простите, но это смешно. Вы уподобляетесь калекам, которые хвастаются своими костылями. Вы строите себе  жилища  мучительно, с трудом, привлекая для этого такие противоестественные силы, как огонь и пар, строите тысячи лет, и все время по-разному, и все никак не можете  найти удобной и рациональной формы жилища. А жалкие муравьи, которых я искренне презираю за грубость и приверженность  к культу грубой физической силы, решили эту простенькую  проблему  сто  миллионов лет назад, причем решили  раз  и  навсегда. Вы хвастаетесь, что все время развиваетесь, и что вашему развитию нет предела. Нам остается  только  хохотать. Вы ищете то, что давным-давно найдено, запатентовано  и  используется 
с незапамятных времен, а  именно: разумное устройство общества и смысл существования...  


Встречались ли вам похожие заимствования? Как к ним относитесь?

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel