?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лобня пока уверенно возглавляет топ самых скучных, серых и бессмысленных городов Московской области. Вполне возможно, что лидер сменится, но пока не представляется, куда уж хуже? И ведь это же не какая-то провинциальная дыра, а ближнее Подмосковье, рядом Шереметьево и кипит жизнь. Попробуем разобраться, как так получилось.



Население Лобни менее 90 тыс. человек, это город областного подчинения в Московской области России. Он возник в результате разрастания пристанционного посёлка и объединения с окружающими населёнными пунктами. Их общая история насчитывает несколько веков.

Но история образования самого города, по сути, начинается с 1902 года, когда была открыта железнодорожная станция Лобня Савёловской железной дороги. Станция была названа по речке Лобненка, вокруг неё начал формироваться пристанционный посёлок, в справочнике 1911 года он назван «дачной местностью Лобня». Поселок медленно развивался и, наконец,18 декабря 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был преобразован в город.

А так сейчас выглядит привокзальная площадь станции Лобня – один большой и грязный базар (но это типично не только для Лобни).

1.

Теперь позволим себе немного рассуждений на тему того, почему буквально под боком у жирной Москвы, могло сохраниться такое захолустье?

Один умный человек ввел несколько категорий, с помощью которых можно анализировать любой социальный объект (просим прощения за возможную вольность интерпретации этих категорий). Например, город. Итак, эти категории: инфраструктура, антропоструктура и ультраструктура. Если кратко, то они означают следующее:

Инфраструктура – это все, что можно потрогать. Например, дороги, заводы, дома и вокзалы. В Лобне все основные элементы инфраструктуры в наличии.

Антропоструктура – это социальные организации, которые человек создает. Например, семьи, коллективы, общины и пр. В той или иной степени это есть и в нашем объекте исследования – Лобне.

Ультраструктура – ответ на вопрос "зачем". И вот это самое интересное. История Лобни – это истории станции, то есть точки на пути откуда-то и куда-то. Грубо говоря, место ночлега и пополнения запасов. Так было 100 лет назад, так есть и сейчас. Никакого иного ультраструктурного смысла в этом городе нет, а раз его нет, то нет и смысла вкладываться во что-то большее, чем минимально достаточные условия для условного "ночлега". Парадоксально, но точка на пути откуда-то и куда-то может обладать ультроструктурой и такой пример совсем рядом – аэропорт Шереметьево. Ответ на вопрос "зачем" у Шереметьево такой: объединять отдельных людей в человечество. И это не наша фантазия, а формулировка из стратегии аэропорта. Есть ли подобная стратегия у Лобни? Вряд ли. Можно изучить официальный сайт города и попробовать поискать.

Ну а теперь прогуляемся по городу. Это его центральная часть.

2.

Здание городской администрации.

3.

4.

Афиша: сразу видно богатство культурной жизни.

5.

Раздельный сбор мусора.

6.

7.

8.

9.

Городской парк.

10.

Дети купаются в зеленоватой воде.

11.

Наше Подмосковье.

12.

13.

Суровые горки из цельнолистового металла.

14.

Газоны не стригут, поэтому можно любоваться одуванчиками.

15.

Скоро весна!

16.

Ну и о единственной, пожалуй, достопримечательности. На севере Лобни, в микрорайоне Луговая, расположен уникальный памятник архитектуры, одна из первых в мире гиперболоидных конструкций: стальная ажурная сетчатая башня. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова (из более двухсот построенных им в России башен осталось всего 7, самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве). Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Знаменитая башня Кантон с гиперболоидной сетчатой оболочкой в китайском Гуанчжоу тоже была построена в соответствии с патентом Шухова.

17.

Находится башня на территории бывшего Лугового института (ныне ВНИИ кормов имени Вильямса).

18.

19.

Новостройки. Больше в Лобне смотреть нечего.

20.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Пользователи Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller Помимо путевых заметок здесь публикуются книжные рецензии, ссылки на интересные статьи и мысли достойных людей.

Следующий пост будет о древнем городе Дмитрове:



Напоминаем, что партнер блога – лучший сервис поиска авиабилетов и отелей Aviasales:

Posts from This Journal by “МосОблЭтноЭксп” Tag

  • МосОблЭтноЭксп: Дмитров, июль 2017

    Дмитров – приятный подмосковный город. Время там будто остановилось, никто не спешит, настоящая провинция. Его бы немного отмыть, почистить,…

  • МосОблЭтноЭксп: Химки, июнь 2017

    Итак, продолжаем цикл заметок о городах Московской области. Напомню, что редакция блога собирается посетить их все. Сегодняшний пост посвящен…

  • МосОблЭтноЭксп: Красногорск, июнь 2017

    Этот пост открывает большую серию публикаций о городах Московской области. В основе проекта лежит простая (и далеко не новая – спасибо Артемию…

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel