?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Итак, продолжаем цикл заметок о городах Московской области. Напомню, что редакция блога собирается посетить их все. Сегодняшний пост посвящен Химкам - городу-спутнику Москвы. Что больше всего удивляет в этих "спутниках", так контрастное отличие от Москвы. Это касается буквально всего: транспорта, благоустройства, дорог, домов и пр. Чтобы увидеть провинцию, не обязательно далеко ехать. Достаточно и Подмосковья.



Химки — третий по населению подмосковный город (как это не удивительно, но первые два – Балашиха и Подольск). Название он получил от реки Химка, на которой было основано предшествовавшее городу поселение. До конца 1920-х годов Химки в целом сохраняли характер дачной местности. Примерно с 1930-х гг. начинается промышленный рост Химок: развиваются артели, строятся фабрики и, соответственно, увеличивается численность населения.

1.

Город условно делится на две части: Старые и Новые Химки, что хорошо заметно по типу застройки.

2.

В 2000 году в городе открылся первый в России магазин крупнейшего в мире мебельного ретейлера ИКЕА, который впоследствии стал частью торгового комплекса МЕГА. К 2005 году химкинский комплекс МЕГА являлся крупнейшим на тот момент торговым центром России.

3.

4.

Химки оказались ближайшим к Москве пунктом, до которого дошли немецкие войска. Мемориал «Противотанковые ежи» находится на 23-м километре Ленинградского шоссе. Он был воздвигнут в декабре 1966 года в честь четырёх московских и одной иваново-вознесенской рабочих дивизий, которые в 1941 году держали рубежи на случай прорыва обороны Западного фронта.

5.

Помимо многоэтажных "человейников" в Новых Химках есть несколько парков. Один из них – парк Дубки. Несмотря на выходной день, там практически не было людей.

6.

Памятник героям Отечественной войны 1812 года. Казалось бы, почему именно здесь? Оказалось, что в 1812 году в деревне Химки распологался французский авангард корпуса Эжена Богарне, атакованный в ночь на 15 сентября отрядом генерала В. Д. Иловайского. Кстати, печально знаменитый Иловайск в Донецкой области назван по имени Иловайских, по родовым землям которых в этих местах пролегла дорога. А хутор Иловайский в Ростовской области назван по имени атамана А.В. Иловайского.

7.

Благоустройство парка оставляет желать лучшего.

8.

Понятно, почему тут нет людей, когда столько запретительных табличек. Вообще, это множественные запреты – одна из типично российских черт. Почему бы не разрешить жарить шашлыки, оборудовать специальные места для этого? Где еще это делать городским жителям?

9.

10.

Лужи приходится обходить по газонам.

11.

Вроде бы хорошее развлечение, но здесь тоже никого.

12.

Какая-то жизнь теплится только на детских площадках.

13.

14.

Дорожки с плиткой только по периметру парка, внутри периметра приходится ходить просто по земле.

15.

В 1950-е годы Химки стали одним из важнейших центров советской ракетно-космической отрасли. В городе располагались главные предприятия нескольких научно-производственных объединений оборонного назначения. В их числе КБ «Энергомаш», обеспечивавшее разработку ракетных двигателей межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей космических аппаратов. МКБ «Факел» являлось головным предприятием по разработке зенитных ракет, включая ракеты для зенитных ракетных комплексов С-75 «Двина», 9К33 «Оса», С-125, С-200, С-300 и других. НПО им. Лавочкина занималось разработкой ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух», крылатых ракет и широкого спектра космических аппаратов, в том числе лунохода.

16.

Велодорожки, по которым никто не ездит.

17.

Типичный двор пятиэтажки. Здесь еще сохранилась желто-зеленая раскраска тротуаров и заборчиков.

18.

В Химках есть "Додо пицца", которая не нуждается в представлении. Здесь уютная атмосфера и вкусная пицца. Это не реклама, а ремарка от лояльного клиента и просто фаната компании.

19.

20.

Еще один сквер Новых Химок, где никого нет, находится возле Ленинградского шоссе и носит имя Марии Денисовны Рубцовой. В течение последних лет здесь поставили несколько памятников погибшим на войне, устроили аллеи и выставку военной техники. Конечно, довольно странный способ оформления места городского отдыха, напоминая о войне и смерти.

21.

22.

На одной площади столкнулись две семиотические системы – советская и американская.

23.

Урбанизм во всей красе.

24.

Видимо, чтобы побороть комплекс неполноценности, малые города заимствуют символы столицы. Вот и в Химках есть свой Кремль (как и в Красногорске).

25.

Оружие.

26.

Памятник погибшим.

27.

Снова оружие. Культ войны и милитаризм прививается с малых лет.

28.

29.

30.

Кто-то предпринимает попытки разбавить серость яркими красками.

31.

В старых дворах помогает зелень.

32.

Красота! Город, где хочется жить?

33.

34.

35.

36.

37.

Лебединое озеро. Он же Барашкинский пруд.

38.

39.

40.

41.

Еще немного Новых Химок.

42.

43.

Чтобы обозначить собственную важность, можно заимствовать не только столичные символы, но и более древние. Например, пирамиду.

44.

Ну и куда уж без запретов в приличном месте.

45.

Это химкинский Арбат — центр Новых Химок. Оживлённая пешеходная дорога, в начале которой находится крытый рынок с магазинами, в конце — Пирамида, двухэтажное торговое здание.

46.

47.

48.

Элиточка и высоковольтные линии.

49.

Местный яхт-клуб.

50.

Здесь тоже почему-то никого нет.

51.

52.

Местный нейминг.

53.

54.

В Старых Химках гораздо уютнее. Например, вот неплохой парк им. 50-летия ВЛКСМ.

55.

56.

На одном клочке земли переселись христианство, язычество, коммунизм и капитализм. Противоречивое сотрудничество.

57.

58.

59.

60.

Ленин смотрит на все это, и явно не понимает, что происходит. Да понимает ли кто-то?

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

Здание администрации городского округа Химки. Повторимся в который раз – какая администрация, такой и город.

68.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Пользователи Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller Помимо путевых заметок здесь публикуются книжные рецензии, ссылки на интересные статьи и мысли достойных людей.

Следующий пост будет посвящен Лобне – одному из самых бессмысленных посещенных городов:



Напоминаем, что партнер блога – лучший сервис поиска авиабилетов и отелей Aviasales:

Posts from This Journal by “МосОблЭтноЭксп” Tag

  • МосОблЭтноЭксп: Дедовск, март 2018

    МосОблЭтноЭксп продолжается и сегодня еще одно уютное захолустье Подмосковья – Дедовск. Здесь уже почти 40 лет не меняется численность населения,…

  • МосОблЭтноЭксп: Дмитров, июль 2017

    Дмитров – приятный подмосковный город. Время там будто остановилось, никто не спешит, настоящая провинция. Его бы немного отмыть, почистить,…

  • МосОблЭтноЭксп: Лобня, июль 2017

    Лобня пока уверенно возглавляет топ самых скучных, серых и бессмысленных городов Московской области. Вполне возможно, что лидер сменится, но пока…

  • МосОблЭтноЭксп: Красногорск, июнь 2017

    Этот пост открывает большую серию публикаций о городах Московской области. В основе проекта лежит простая (и далеко не новая – спасибо Артемию…

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel