?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Этот пост открывает большую серию публикаций о городах Московской области. В основе проекта лежит простая (и далеко не новая – спасибо Артемию Лебедеву за вдохновение) идея – посетить все города МО. Учитывая, что административно в МО входит 44 города, 2 поселка городского типа и 5 ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований), то задача довольно амбициозна. Пробные выезды мы начали еще в 2017 году, и есть намерение в 2018 посетить всю область. Сегодня расскажем о Красногорске, большом городе-спутнике Москвы, где официально живет более 150 тыс. человек.



На первый взгляд Красногорск – это город высоток, плотной застройки или "человейников", по Зиновьеву. Конечно, не без этого. Павшинская пойма, комплекс ART (на фото) стали неофициальными символами Красногорска.

1.

Храмы потребления – неотъемлемая часть любого современного города.

2.

При каждом храме потребления – большая парковка для прихожан.

3.

Культура – то, что делает человека человеком. Умные люди придумали специальные ритуальные помещения – дома культуры. Напрашивающийся вывод прост: какая дома, такая и культура.

4.

Об уровне культуры говорит буквально все. Например, остановки. В данном случае мы можем предположить, что все не так уж плохо, хотя и есть потенциал для роста.

5.

Центральная часть Красногорска невероятно зеленая, что является серьезным бонусом.

6.

Сегодня здесь деревья, мамы с колясками и напоминания об эхе войны.

7.

Одно из самых приятных и живых мест города – парк "Детский городок".

8.

Тишина, сосновый бор, невероятный запах. Живописный оазис, устоявший под натиском бетонных монстров.

9.

10.

11.

Последствия сильного урагана.

12.

Новый облик Красногорска. Обратная сторона коммерческой эффективности – жажда заработать максимум с каждого квадратного метра – рождает даже не волков в овечьей шкуре, а просто волков. Вячеслав Глазычев развивал идею соразмерности архитектуры человеку, в частности писал следующее:

Город людей — это не просто добротная реализация всех санитарных норм, это место, где человеку хорошо живется, где ему обеспечены высокие культурные ценности — и прежде всего свобода выбора из разнообразия занятий, впечатлений, образа жизни. Это звучит так тривиально, что, казалось бы, говорить на эту тему нечего — никто из градостроителей, никто из архитекторов не выдвигает всерьёз противоположной модели: город, который просто удобно и легко строить.

И вот как-то так получилось, что дома стали огромными, а человек на их фоне обмельчал. И города строят больше не для людей, а для прибыли.

13.

14.

Символичен и игрушечный кремль. Будто все это в шутку, бутафория, игра в значительность.

15.

Старый город уходит, не в силах сопротивляться гигантам. Вот и этой голубятне осталось недолго. А дети будут играть в своем игрушечном кремле.

16.

Этим соразмерным человеку двухэтажкам уже вынесен приговор, и обжалованию (реконструкции, капитальному ремонту) он не подлежит.

17.

Жизнь еще теплится в них, но "цивилизация" неизбежна.

18.

19.

Типичный двор.

20.

А что избавит от мигрени?

21.

Классическая советская застройка.

22.

23.

Малоэтажная застройка тоже постепенно переходит в оборону.

24.

Транспортная артерия.

25.

И снова очень много зелени.

26.

Гражданская застройка Красногорска датируется 1930—2000-ми годами, также сохранился ряд строений конца XIX в.

27.

28.

Вот и Павшинская пойма. Горнолыжный комплекс "Снежком" выглядит как инопланетное чудище из фантастического фильма.

29.

Глядя на подобные кварталы нельзя не вспомнить нобелевского лауреата Конрада Лоренца, который еще в 1972 году писал:

…на всех окраинах во всех цивилизованных странах появляются сотни тысяч массовых жилищ, которые отличаются друг от друга лишь номерами и не заслуживают имени домов. В лучшем случае это нагромождения стойл для «одомашненных людей».

30.

Можно понять людей, которые там живут: у них не такой большой выбор, и они покупают квартиры там, где есть возможность это сделать. Это выбор, исходя из возможности и предложения.

31.

32.

33.

Это футуристическое здание – Дом Правительства Московской области. Предполагается, что с 2018 года Красногорск станет административным центром Московской области.

34.

35.

Больше всего повезло тем, кто живет с видом на набережную. Это как-то компенсирует положение.

36.

37.

38.

39.

А со стороны здания Правительства МО открывается примерно такой вид.

40.

41.

42.

Стройка продолжается, хотя, казалось бы, где еще строить.

43.

Этот мост – пешеходный путь из Павшинской поймы к метро Мякинино (ну и к комплексу торговых центров, заодно).

44.

45.

46.

Судя по масштабу стройки, в Правительстве МО будет работать много чиновников. Надеемся, что вид из их уютного офиса вдохновит на новые, соразмерные человеку проекты, блага земли в России много, а красоты, увы, все меньше.

47.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Пользователи Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller Помимо путевых заметок здесь публикуются книжные рецензии, ссылки на интересные статьи и мысли достойных людей.

Следующий пост будет посвящен городу Химки:



Напоминаем, что партнер блога – лучший сервис поиска авиабилетов и отелей Aviasales:

Posts from This Journal by “МосОблЭтноЭксп” Tag

  • МосОблЭтноЭксп: Дедовск, март 2018

    МосОблЭтноЭксп продолжается и сегодня еще одно уютное захолустье Подмосковья – Дедовск. Здесь уже почти 40 лет не меняется численность населения,…

  • МосОблЭтноЭксп: Дмитров, июль 2017

    Дмитров – приятный подмосковный город. Время там будто остановилось, никто не спешит, настоящая провинция. Его бы немного отмыть, почистить,…

  • МосОблЭтноЭксп: Лобня, июль 2017

    Лобня пока уверенно возглавляет топ самых скучных, серых и бессмысленных городов Московской области. Вполне возможно, что лидер сменится, но пока…

  • МосОблЭтноЭксп: Химки, июнь 2017

    Итак, продолжаем цикл заметок о городах Московской области. Напомню, что редакция блога собирается посетить их все. Сегодняшний пост посвящен…

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel