В прошлый раз наша редакция кочевников-натуралистов начала рассказ о замечательном городе Калининграде (от "замечать", "заметный", что значит выделяемый среди многих других – незаметных – городов). Сегодня мы побродим по районам с сохранившейся довоенной застройкой, в которой даже через пластиково-сайдинговые улучшения все еще угадывается аутентичный архитектурный стиль.
Скульптурная композиция из двух больших фигур зубров (которая так и называется – "Борющиеся зубры") работы немецкого скульптора Августа Гауля, установленная в 1912 году перед новым зданием Верховного суда Восточной Пруссии. Зубры благополучно пережили войну, попутешествовали с места на место и вернусь обратно. В бывшем здании суда (которое на заднем фоне) теперь разместился технический университет, студенты которого поддерживают яркую, в буквальном смысле, традицию – красить к Пасхе гениталии зубров в красный цвет. Сколько в этой забаве скрытого и, скорее всего, неосознаваемого смысла, что доктор Фрейд что-нибудь точно написал бы по этому поводу.
1.
Бывшее здание Имперской почтовой дирекции, а сейчас штаб Балтийского флота.
2.
Немецкий поэт Шиллер. Рассказывают, что после взятия города, советские войска (советская знаковая система) начали с особым усердием бороться с символикой Третьего рейха во всех его проявлениях – памятники, бюсты и пр. (с национал-социалистической знаковой системой). И тут этот Шиллер стоит себе. К счастью, якобы, нашелся какой-то образованный красноармеец, который написал на памятнике "Это поэт", и тем самым уберег от разрушения. Уместным будет вспомнить балладу Шиллера "Торжество победителей" – вот небольшой, но актуальный на все времена фрагмент:
«Всё великое земное
Разлетается, как дым:
Ныне жребий выпал Трое,
Завтра выпадет другим…»
3.
Это бывший рабочий квартал.
4.
Кое-где даже оригинальная черепица и деревянные окна.
5.
Но в целом дома "улучшены", исходя из имеющегося представления об улучшениях. Может быть, через пару поколений, что-то изменится.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Интеграция культур: старое постепенно уступает место новому – хаотичному, бессистемному, самодовольному. И в этом не просто быт или архитектура, это образ жизни, образ мысли, если угодно. Редакция блуждала по этим улочкам в расстроенных чувствах.
12.
13.
И в продолжение темы. Слева, новая культура, как бы говорит старой: "Я выше, я заметнее, за мной будущее, а не за вами".
14.
Памятник Кутузову, что на улице Кутузова, в которую вливаются улицы Адмиральская, Бородинская и Нахимова, а сама она примыкает к проспекту Победы. Как правило, любые победители в первую очередь уничтожают следы побежденных. У замечательного философа Александра Пятигорского есть роман "Древний человек в Городе", сюжет которого разворачивается в неком Городе, историю которого пытается разгадать группа героев-ученых. Город был основан одним народом (керами), а затем другой, пришедший, народ (леды) вырезали первых, но зачем-то приняли их культуру. Или не приняли, или не леды вырезали керов, а керы ледов – тайна остается тайной. Так, наверное, через тысячи лет неизвестные археологи будут ломать голову над артефактами Кёнигсберга/Калининграда, пытаясь в культурных слоях откопать истину. Но, как говорил Генри Форд, "история – это более или менее чепуха", с чем, наверное, соглашался и А. Пятигорский со страниц своего загадочного романа. Событие актуально только в текущий момент, а через мгновение оно уже изменилось, как и изменилось сознание наблюдателей, а значит, и понимание предыдущего события становится недоступным.
15.
Ну да ладно, что-то много философских рассуждений. Посмотрим на еще один сохранившийся район, только уже для богатых (как тогда, так и сейчас). Это, преимущественно, виллы уважаемых людей.
16.
17.
Квартиры тоже есть, и они довольно высоко ценятся.
18.
Офис местного филиала сотового оператора "Теле2" (Игорь, привет!).
19.
Самые большие виллы, как правило, передавались в муниципальное пользование, в основном, под детские сады. Все лучшее детям, как говорится.
20.
К сожалению (но без удивления), количество денег не гарантирует кратного количества культуры у их владельцев. "Паркуюсь как хочу" – это не только про Москву (хотя тут с этим уже сложнее).
21.
22.
Встречаются даже такие артефакты.
23.
24.
С виду и не скажешь, что это Россия, если не вглядываться в детали.
25.
26.
Локальное благоустройство.
27.
Прекрасно все на этом фото: и логотип Олимпиады в Сочи (уже прошедшей на тот момент) на сером бетоне, и снеговик из крашеных "жопок" пластиковых полторашек, в пионерском галстуке, на каменном постаменте ("время собирать камни"), в окружении облезлых горшков. Не подумайте, что редакция относится с осуждением к подобным инсталляциям, вовсе нет! Мы полны этнографического и культурологического интереса, мы видим себя исследователями, конечно, не такими как Бронислав Малиновский или Маргарет Мид, но все же.
28.
29.
В таких детских садах дети, наверное, сразу начинают говорить по-немецки.
30.
Вместо трамвайных путей теперь парковка.
31.
А в кирхе памяти королевы Луизы – театр кукол.
32.
В центральном парке старички разворачивают шахматные баталии. Эх, страсти там кипят, скажу я вам.
33.
Для тех, кто пошустрее и помоложе – панда-парк.
34.
Любимая кофейня оказалась закрытой, но даже закрытой она стала нам любимой.
35.
"Современная архитектура" – избитое, банальное определение, которое используется, когда матом ругаться нельзя, а сказать что-то по теме надо.
36.
Дети будущего из европейского города ставят свою подпись под фразой Канта. Согласен, йоу.
37.
38.
Памятник желанию улететь куда-нибудь подальше с этой планеты.
39.
Историческая преемственность: раньше здесь был какой-то пафосный немецкий ресторан, где всякие штурмбаннфюреры со своими фрау пили шнапс до утра. Кстати, к слову, местное ФСБ располагается в бывшем здании гестапо.
40.
Сохранившееся немецкое здание бывшей страховой компании.
41.
Самый старый стадион в России. С 1800 года на месте стадиона располагался парк "Флора". В 1892 году городской советник Кёнигсберга, банкир, доктор Вальтер Симон построил на этой территории и подарил городу спортивно-игровые площадки. Стадион после этого неоднократно перестраивался и расширялся. С 1933 года, прихода к власти Гитлера, он стал постоянным местом проведения парадов, шествий и митингов.
42.
43.
Здание калининградского драмтеатра, которое лишь незначительно пострадало во время войны.
44.
Остановка. Сразу видно, что ты в культурном городе.
45.
Калининградский деловой центр, где во времена Кёнигсберга располагался крупнейший железнодорожный вокзал Нордбанхоф (Северный вокзал).
46.
Площадь Победы. Слева на фото – местный Храм Христа Спасителя. Справа сами знаете что.
47.
Прямо за пробками, здание с синими прямоугольными башнями – Дом советов, неофициальный символ города. До войны на этом месте был Королевский замок, успешно разрушенный, а в 1970 начали строить эту красоту. Но что-то пошло не так, в 80-х почти готовое здание заморозили, сейчас оно пустует, к круглым датам его торжественно подкрашивают. Дискуссии относительно дальнейшей судьбы полярные: от восстановления Королевского замка до заселения дома Советов нуждающимися в улучшении жилищных условий. Традиционные российские крайности.
48.
Ну и в качестве завершения – еще одно фото с острова Канта. Мир всем!
49.
На сегодня все. До встречи в эфире!
Понравился пост? Вы можете поблагодарить редакцию блога не только словом:
Яндекс.Деньги – 41001833937170
WebMoney – R555409303925
PayPal – paypal.me/harryhaller
Биткоин-кошелек – 1svHeBV5hKMsPNcnDe6g3yxbYjjPWxm8x
Следующий пост будет посвящен национальному парку Куршская коса.
Полный перечень постов по теме:
Зеленоградск
Светлогорск
Калининград, часть 1
Калининград, часть 2
Куршская коса
––––
Пользователи Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller Помимо путевых заметок здесь публикуются книжные рецензии, ссылки на интересные статьи и мысли достойных людей.
––––
Тем, кто вдохновился постом и собрался в Калининград, редакция блога рекомендует воспользоваться этой формой поиска выгодных авиабилетов и отелей от Aviasales: