?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Редакция этого блога не отличается расторопностью, тем не менее, иногда находит время на публикацию заметок о наблюдениях за вещами и людьми. Данный пост продолжает серию публикаций о поездке в Калининград в 2015 году (О, Mein Gott, почти 2 года назад!). В каждом городе, как и в каждом человеке, есть место прекрасному и место для недостатков (назовем их областями для улучшений), и Калининград тут точно не исключение.



С Калининградом у каждого свои ассоциации. У нашей просвещенной редакции, несмотря на сельское происхождение, деревянный туалет и отсутствие водопровода, с Калининградом ассоциируется Кёнигсберг, а с Кёнигсбергом – Иммануил Кант. Это тот человек, который понял всё, написал много умных книг, но так как остальные не поняли того, что понял Кант, то до сих пор гадают, что имелось ввиду. Непонимание зачастую принимает форму юмора, как в этом анекдоте:

Урок домоводства у девочек в шестом классе. Учительница говорит:
– Девочки, у нас сегодня очень сложная тема: выворачивание канта наизнанку.
Одна ученица тянет руку и спрашивает:
– Марьванна, это что же получается – звездное небо внутри нас и нравственный закон над головой?

1.

2.

3.

А еще Кант (уже мёртвый, хотя некоторые философы бы поспорили, сказав, что Кант жив, пока он есть в нашем сознании) спас этот собор, у стен которого и был похоронен. После Второй мировой войны сгоревший собор долго стоял, постепенно ветшая – советские прогрессоры (видимо, под влиянием нравственного закона внутри) не осмелились снести его именно из-за могилы Канта ("что люди-то подумают!"). И вот пост-советские прогрессоры в конце концов решились его восстановить, ну и вообще навести красоты в прусском стиле вокруг. Как получилось – посмотрим.

4.

Внутри собора орган. Примерно дважды в день проходят концерты органной музыки (редакция рекомендует посетить) и перед каждым из них один и тот же мужик рассказывает одну и ту же историю о соборе, органе, а после концерта продает компакт-диски. Причем говорит он этот текст годами (редакция бывала там неоднократно). Интересно, о чем думает этот мужик? О том, как любит свою работу? Как здорово, что приезжает так много гостей? Или "а переставлю-ка я сегодня слова в предложении, потому что задолбался говорить одно и тоже каждый день"?

5.

На стенах фотовыставка, в основном с кадрами разрушенного Кёнигсберга и собора – напоминание о бесконечной человеческой тупости и жестокости.

6.

Общий план пространства собора, открытого для посещения.

7.

Доска почета. Интересно соседство Вагита Алекперова и Гарика Сукачева.

8.

Макет собора и окружавших его построек (остров был полностью застроен и заселен).

9.

Прямо напротив острова Канта и собора элитное (предположительно) жилье – пост-советские прогрессоры не сидят сложа руки.

10.

Рыбацкая деревня – реконструкция прусской архитектуры. В одном из этих зданий расположена гостиница "Шкиперская" и ресторан "Рыбный клуб" (редакция блога рекомендует).

11.

Из окна номера в "Шкиперской" примерно такие виды.

12.

13.

14.

И совсем рядом, через дорогу, следы активной работы советских прогрессоров.

15.

16.

Связь времен.

17.

18.

На входе в парк "Южный" уже сразу многое становится ясно.

19.

20.

21.

22.

Остатки былых поражений.

23.

Остатки былых побед.

24.

25.

26.

Пройдемся немного по улицам и дворам. Здесь всё как в любом городе России (очевидно, кроме Москвы).

27.

28.

29.

30.

Собор в солнечный день.

31.

Памятник основателю Кёнигсбергского университета – герцогу Георгу Альбрехту. Год основания 1544. Это старейший университет Пруссии, первый университет на территории современной России. 17 августа 1944 года университет отпраздновал своё 400-летие. А через две недели центр Кёнигсберга подвергся массированным бомбардировкам британскими военно-воздушными силами, в результате чего более 80% построек университета было уничтожено.

32.

Исторические дискуссии на фасадах.

33.

Остатки старого форта.

34.

Памятник Канту перед зданием Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

35.

Центральный вход в университет. Стиль парковок – традиционно-произвольный.

36.

Это довольно непопулярное место для немецких туристов. Именно из этого бункера (сейчас это филиал областного историко-художественного музея) Отто Ляш, комендант города и крепости Кёнигсберг, вел командование обороной, и здесь же 9 апреля он подписал акт о безоговорочной капитуляции города-гарнизона, а затем по радио обратился к немецким войскам с призывом прекратить сопротивление (за это Гитлер заочно приговорил его и его семью к смертной казни). Здравомыслие Отто советские власти оценили и дали ему всего 10 лет воркутинских лагерей.

37.

38.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Понравился пост? Вы можете поблагодарить редакцию блога не только словом:

Яндекс.Деньги – 41001833937170
WebMoney – R555409303925
PayPal – paypal.me/harryhaller
Биткоин-кошелек – 1svHeBV5hKMsPNcnDe6g3yxbYjjPWxm8x

В следующий раз будет продолжение прогулок по Калининграду, с обзором некоторых сохранившихся немецких построек.



Полный перечень постов по теме:

Зеленоградск
Светлогорск
Калининград, часть 1
Калининград, часть 2
Куршская коса


––––

Пользователи Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller Помимо путевых заметок здесь публикуются книжные рецензии, ссылки на интересные статьи и мысли достойных людей.

––––

Тем, кто вдохновился постом и собрался в Калининград, редакция блога рекомендует воспользоваться этой формой поиска выгодных авиабилетов и отелей от Aviasales:

Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • МосОблЭтноЭксп: Дедовск, март 2018

    МосОблЭтноЭксп продолжается и сегодня еще одно уютное захолустье Подмосковья – Дедовск. Здесь уже почти 40 лет не меняется численность населения,…

  • МосОблЭтноЭксп: Дмитров, июль 2017

    Дмитров – приятный подмосковный город. Время там будто остановилось, никто не спешит, настоящая провинция. Его бы немного отмыть, почистить,…

  • МосОблЭтноЭксп: Лобня, июль 2017

    Лобня пока уверенно возглавляет топ самых скучных, серых и бессмысленных городов Московской области. Вполне возможно, что лидер сменится, но пока…

  • МосОблЭтноЭксп: Химки, июнь 2017

    Итак, продолжаем цикл заметок о городах Московской области. Напомню, что редакция блога собирается посетить их все. Сегодняшний пост посвящен…

  • МосОблЭтноЭксп: Красногорск, июнь 2017

    Этот пост открывает большую серию публикаций о городах Московской области. В основе проекта лежит простая (и далеко не новая – спасибо Артемию…

  • Калининград, Россия: прогулки по улицам

    Пост об очередной поездке в Калининград. Он, скорее, продолжение предыдущих публикаций, так как наша экспедиция стремилась посмотреть то, что не…

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel