Harry Haller (harryhaller) wrote,
Harry Haller
harryhaller

О прибылях и убытках



Компания "Кока-Кола" в 80-е годы занималась огромным количеством разных видов деятельности. Кроме производства газированных напитков они производили еще кофе, вино, чай. А кроме этого, выращивали креветок, производили бойлеры и пр. Большинство этих подразделений приносило акционерам только 8-10% дохода, поэтому вполне логичным со стороны менеджмента было избавиться от всех экономически убыточных подразделений. Акционеры очень оценили эти преобразования. И в результате суммарно акции компании «Кока-Кола» за этот период выросли на 7100%.

Кстати, примерно в тот же период "Кока-кола" начала экспансию на рынок СССР. Началась она во время Олимпиады-80, когда компания не поддержала идею бойкота Олимпийских игр администрацией президента Рейгана, объясняя свою позицию двумя основными причинами. Во-первых, будучи межконтинентальной корпорацией, "Кока-Кола" стоит выше политических интриг и призвана объединять всех людей планеты, а никак не наоборот. Во-вторых, с 1928 года компания оставалась (и остается по сей день) постоянным партнером Олимпийских игр, и прерывать эту традицию не хотели ни компания, ни МОК.

"В тот самый момент, когда Coca-Cola начинает поставки в какую-либо страну, можно с уверенностью говорить, что в ней ожидаются серьезные перемены. Coca-Cola — это квинтэссенция капитализма, заключенная в бутылку".

Том Стэндидж. История мира в шести стаканах

"Мы чрезвычайно удовлетворены тем фактом, что наконец-то шагнули на территорию колоссального по своему потенциалу рынка, состоящего из 275 миллионов покупателей".

Дональд Кью, глава компании Coca-Cola (1981–1993)
Tags: бизнес, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments