Harry Haller (harryhaller) wrote,
Harry Haller
harryhaller

Category:

Об Украине и не только



Сидел сегодня в корчме "Тарас Бульба", ел драники со сметаной, слушал украинские песни и размышлял об Украине. И вот к каким выводам пришел. Украина вряд ли может стать частью так называемого западного мира, куда, будто бы, ее упорно ведут политики (но при этом не очень убедительно зовет сам западный мир) и вот почему. Все дело в различном культурном коде, который формировался столетиями. Конечно, технически можно подписать какое-нибудь соглашение об ассоциации или даже стать частью ЕС. Только культурный код будет по-прежнему различным и, судя по всему, несовместимым.

Культурный код находит свое отражение в том числе в языке. Например, в английском языке (а именно этот язык является основным в западном мире) нет эквивалента такому слову как душа или эквивалентов выражениям излить душу, открытая душа, душа нараспашку или разговор по душам. Для слова общение тоже нет эквивалента, как и для столь важного (с точки зрения русской культуры) слова общаться.

И пока Запад не научится понимать этот другой культурный код, то отношение будет прежнее: чего с них взять - дикари. Вот вам пирожки, кушайте, не благодарите. А мы же будет считать бездушными дикарями тех, кто не может понять суть, например, этого фрагмента из фильма:



P.S. Кстати, все вышесказанное также справедливо и по отношению к России.
Tags: Россия, Украина, культура, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments