Итак, продолжу рассказ о тяжелом авианесущем крейсере "Минск", который китайцы по сути спасли от распила на металлолом и переоборудовали в музей и аттракцион. Безусловно, обстоятельства продажи крейсера на лом за смешные деньги даже для 90-х гг (1,25 млн. долл.) должны когда-нибудь стать предметом исследования историками. Да хотя сколько всего было продано - не перечесть. "Минск" - это всего лишь один из ярких эпизодов.
Вид с мостика.
1.
Как я уже говорил в первой части, на "Минске" очень много фотографий экипажа. Все-таки это еще и музей. Удивительно, но китайцы ответственно подошли к вопросу, ведь фотографии еще надо было найти.
2.
3.
На крейсере работает несколько фотостудий, которые за небольшие деньги сделают снимок в "форме", либо нанесут изображение на кружку, футболку и пр. Также на "Минске" можно провести свадебную церемонию или ее часть.
4.
5.
6.
7.
В определенные часы происходит показательное шоу, которому сложно придумать даже название. В общем, под музыку несколько бравых "моряков" с карабинами ходит по палубе строевым шагом (мне, как человеку, служившему в армии, такой строевой шаг кажется просто нелепым и смешным, но китайцы не привередливы:-)
8.
9.
Коллекция вымпелов тоже улыбнула. Чего тут только нет: от красноярского горкома ВЛКСМ до RUSSIA.
10.
Снова сувениры.
11.
12.
13.
Можно ознакомиться с условиями отдыха и быта экипажа. Каюта матросов. Сложно судить, насколько она соответствует реальности.
14.
15.
Комната для совещаний.
16.
Обратите внимание на расписные подносы:-)
17.
Оружейные склады.
18.
19.
Якорь, с которым все фотографируются. Никакого отношения к "Минску", думаю, не имеет.
20.
Вот настоящий якорный отсек (не знаю, как правильно называется эта часть судна).
21.
22.
Якорная цепь.
23.
24.
25.
Вес только одной цепи - 200 тонн.
26.
Спортзал.
27.
Земля в иллюминаторе.
28.
Кабинет капитана.
29.
30.
31.
32.
33.
Календарь неясного происхождения.
34.
35.
Комната старпома.
36.
37.
Навигация.
38.
39.
Санчасть.
40.
41.
Комната отдыха.
42.
43.
Далее экспозиции музея вперемешку с сувенирными и художественными лавками.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
Ну вот, собственно, и все. Отдельно расскажу о судьбе других крейсеров проекта 1143.2 ВМФ СССР:
"Киев": в 1993 году в связи с недостатком средств на эксплуатацию и ремонт, значительной выработки ресурса вооружения, механизмов и оборудования, выведен из боевого состава флота (место дислокации - ЧФ), после — разоружён и продан правительству КНР. В начале 1994 года его отбуксировали в Циньхуандао, где переоборудовали, как было объявлено официально, под музей, а на самом деле под увеселительный аттракцион. В сентябре 2003 года «Киев» отбуксировали в Тяньцзинь, где он является частью тематического парка.
В 2011 году авианосец «Киев» полностью переоборудовали в роскошный отель. На чудесное превращение было потрачено около $15 млн. Сегодня отель-авианосец уже принимает гостей. В «Киеве» 148 номеров разной категории, оформление которых совсем не напоминает дизайн военного корабля. В комнаты для постояльцев были переоборудованы каюты матросов. В номерах стоит массивная мебель, полы устланы мягкими коврами. Ванные комнаты украшены мрамором. Есть в новом отеле и номера президентского класса, площадь самого просторного из них — 400 кв. м. Подробнее - здесь
"Новороссийск": в июне 1993 г. командованием ВМФ России было принято решение о разоружении ТАКР "Novorossiysk" и исключении его из состава флота в связи с передачей в отдел фондового имущества для демонтажа и реализации. 31 августа 1994 г. он был расформирован и поставлен в бухте Постовая (Совгавань) на отстой, а в январе 1996 г. продан за 4 314 млн. долларов южнокорейской компании «Янг Дистрибьюшн Ко» на слом и отбуксирован в п.Чусан (Южная Корея).
"Баку (позднее переименован в "Адмирал Горшков")": продан Индии 20 января 2004 года. 5 марта 2004 года крейсер исключён из боевого состава ВМФ РФ, действующее наименование аннулировано, торжественно спущен Андреевский флаг. В настоящее время корабль после полной перестройки введён в состав ВМС Индии в качестве авианосца «Викрамадитья» и находится на достройке на плаву, у одного из причалов Северного машиностроительного предприятия.
На сегодня все. До встречи в эфире!
Пользователи мессенджера Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller
Следующий пост будет о Шэньчжэне с высоты и завершит серию публикаций об этом городе. Затем я начну публиковать заметки о поездке по Франции и Швеции. Будет интересно:-)
Перечень постов о Шэньчжэне:
Прогулки по улицам
Парк Ляньхуа
Книжный магазин Book Experience
Гора Утун
Буддистский храм Хунфа
Парк юрского периода
Авианесущий крейсер "Минск", часть 1
Авианесущий крейсер "Минск", часть 2
Город с высоты