?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брестская крепость

Читаю сейчас мемуары Гейнца Гудериана, генерал-полковника германской армии, родоначальника танкостроения в Германии и основателя бронетанковых войск. Дошел до момента, когда он описывает захват г. Бреста и Брестской крепости и последующую передачу города советским войскам в соответствии с договором. Как следует из донесения командования группы армий "Север" 22 сентября 1939 г. "…состоялся торжественный марш одного русского и одного немецкого полков... Город и Цитадель переданы в праздничной форме русским". После марша немецкие подразделения покинули город и были отведены за р. Западный Буг.

Гудериан пишет об этом дне следующее (и меня это слегка поразило): "В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. <...> Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина".

Сохранились фотографии того памятного события, на которых запечатлены знаменитые участники тех событий.















Пройдет всего пара лет и солдаты вермахта будут снова отбивать крепость, не без труда отвоеванную у поляков и переданную Советам. Что интересно, ни на официальном сайте Брестской крепости, ни в Википедии не указано количество жертв этой легендарной обороны. Известно, что общее количество личного состава составляло 3,5 тыс. человек, из которых часть была взята в плен, часть вышла из кольца. Также стоит отметить, что Брестскую крепость штурмовали не немцы, а австрийцы. В 1938 году, после присоединения Австрии к Третьему рейху, 4-я австрийская дивизия была переименована в 45-ю пехотную дивизию вермахта — ту самую, что перешла границу 22 июня 1941 года.

В книге Гудериана, в примечании к эпизоду о передаче Бреста в 1939 г., редакторы не без иронии рассказывают о том, как 21 июля 1941 г. чуть было не состоялась его вторая встреча с Кривошеиным, когда танкисты комбрига ворвались в белорусский г. Пропойск (Славгород), где разгромили штаб Гудериана, захватив при этом несколько машин, в т.ч. автомобиль генерала. Сам Гудериан за 20 минут до этого покинул расположение своего штаба, направившись в Смоленск.

Вообще мемуары генерала невероятно интересны и в тоже время порождают массу вопросов (хотя я прочел только 1/10). Но об этом - отдельный разговор. Надо дочитать.

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel