?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О "Зиме тревоги нашей"

Галерея Альбомов Foto.ru

"Зима тревоги нашей" - последний роман Джона Стейнбека, который он написал его для того, чтобы показать читателю нравственную дегенерацию американского общества в начале второй половины 20 века.

В качестве предисловия: Читателям, которые станут доискиваться, какие реальные люди и места описаны здесь под вымышленными именами и названиями, я бы посоветовал посмотреть вокруг себя и заглянуть в собственную душу, так как в этом романе рассказано о том, что происходит сегодня почти во всей Америке.

- Торговля - это деньги. Деньги и дружба - совсем разное. Слушай, мальчуган. Может, ты слишком по-дружески, слишком приветливый? Деньги и приветливость - это совсем разное. Деньгам нужна не дружба, а еще и еще деньги.

Но я попрекаю тебя тем, что ты погряз в своих неудачах. <…> Над тобой все потешаются. Благородный джентльмен без денег все равно что босяк.

У мира есть свой чердак, куда убрано множество старинных и прелестных вещей, которые мы не хотим иметь перед глазами, но не решаемся выбросить.

Эллен только вчера вечером спросила меня: "Папа, когда мы разбогатеем?" Но я не сказал того, что знаю: "Разбогатеем мы очень скоро, и ты, не умеющая сносить бедность, не сумеешь снести и богатство". Это истина. В бедности ее терзает зависть. В богатстве она, того и гляди, задерет нос. Деньги не излечивают болезни как таковой, а только изменяют ее симптомы.

- Нет, родная, не радость меня страшит, а горечь неудовлетворенности, сумятица, чванство, зависть - все, что несут с собой деньги.

Привыкнуть человек может ко всему. К убийству, к ремеслу бальзамировщика и даже заплечных дел мастера. Привыкнешь - и дыба и клещи станут для тебя просто рабочим инструментом.

В бизнесе и в политике человек должен силой и жестокостью прокладывать себе путь через гущу людскую, если он хочет, как в детской игре, стать Владыкой Горы. Потом он может быть милостивым и великодушным, но прежде надо добраться до вершины.

Зима тревоги нашей позади,
К нам с солнцем Йорка лето возвратилось.

Шекспир "Ричард III"


Цитаты из других книг можно найти в книжном навигаторе

OZON.ru

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel