?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Итак, подошла очередь заметок о прекрасном Тбилиси. Это будет необычный формат поста: при его подготовке мы совместили авторские комментарии с воспоминаниями о поездке в Грузию в 1947 году известного американского писателя, обладателя Пулитцеровской премии, Джона Стейнбека. Интересно, изменилось ли что-то в восприятии этого края и его жителей с тех пор или нет? Читайте далее...



Стейнбек оказался в Грузии во время своей поездки по СССР вместе с фотографом Робертом Капой в 1947 году. Невероятно, но двое американцев посетили Москву, Сталинград, Киев, Тбилиси и Батуми прямо в самом начале "холодной" войны. Эти приключения были изданы в 1948 году отдельной книгой под названием "Русский дневник" (о ней был отдельный пост).

Вот что пишет Стейнбек о Грузии:

Где бы ни были в России – <...> магическое слово "Грузия" звучало постоянно. Люди, которые никогда там не были и которые, наверное, никогда не смогут туда попасть, говорили о Грузии с восхищением и каким-то страстным желанием побывать в этих волшебных местах. Они говорили о грузинах как о суперменах, как о великих мастерах пить, великих танцорах, великих музыкантах, великих работниках и великих любовниках. Они говорили о стране, расположенной на Кавказе, у Черного моря, просто как о втором рае. И мы начинали верить: большинство русских надеется, что если они будут честными и добродетельными, то им воздастся и после смерти они попадут не на небеса, а в Грузию. Это край, щедро одаренный прекрасным климатом, богатой землей и собственным маленьким океаном.

Согласимся со Стейнбеком?:-)

Тбилиси – город, созданный для прогулок. Здесь в каждой подворотне, в каждом переулке может ждать что-то необычное и интересное.



Например, теперь в Тбилиси есть информационный центр НАТО.



И своя аллея звезд.



Бронзовые девушки танцуют.



Наверное, таким видел Тбилиси и Стейнбек.





Скульптура Мераба Мамардашвили работы Эрнста Неизвестного. О Мамардашвили чуть больше расскажем в следующий раз.



Тбилиси – город контрастов.





В Тбилиси – широкие и тенистые улицы, здесь много современных зданий. Сегодня улицы взбираются на холмы по обе стороны реки, а на самом высоком холме, на западе города, находятся смотровая площадка и парк, к которым ведет фуникулер.

Вероятно, многие здания не видели ремонта со времен приезда Стейнбека...





Тайский массаж добрался и до Грузии.



В Тбилиси мы не чувствовали себя чужаками – этот город принимает много гостей, привык к иностранцам, поэтому мы не выделялись так, как в Киеве, и чувствовали себя почти как дома.

Если в 1947 году американец чувствовал себя в Тбилиси, как дома, то что можно сказать о гостях из России в 2017? Несмотря на все политические трения, Грузия остается гостеприимным и доброжелательным местом.

Вот что пишет Стейнбек о грузинах:

Это пылкие, гордые, горячие и веселые люди, и все остальные народы СССР восхищаются ими. Они любят подчеркивать свою силу, жизненную энергию и многочисленные таланты – рассказывают, что они прекрасные наездники и хорошие бойцы. А еще грузинские мужчины пользуются триумфальным успехом у русских женщин. Это люди поэзии, музыки и танца, а также, как принято считать, страстные любовники. Они живут в краю, которому природа благоволит, и именно поэтому вынуждены были сражаться за него более двух тысяч лет.







В парке 9 мая располагается сувенирный и блошиный рынки.



Сувениры довольно банальные, даже оригинальные магниты найти непросто, а вот блошиный рынок – просто кладезь всякого разнообразного хлама. Так, участники нашей экспедиции закупались там пластинками.











Одно из свидетельств "грузинского чуда" – здание юстиции. Простые граждане могут получить здесь практически все виды госуслуг.





Про это здание, в частности, писал Илья Варламов в посте под названием "Грузинское чудо разваливается". Контекст таков, что мало построить хорошее здание, его еще нужно поддерживать в соответствующем состоянии, чего не происходит со зданием юстиции.







Вокруг грузинского рейхстага-президентского дворца идет активное строительство, из-за чего он почти не виден.



Атмосфера в Тбилиси не меняется десятилетиями.





Каким бы бедным не казался двор в Тбилиси, обязательным элементом должен быть Мерседес. Пусть и 20-25-летний, но в отличном состоянии и чистый.





Дворы – это отдельная тбилисская достопримечательность. Разве что Одесса удерживает пальму первенства по аутентичности своих дворов и подворотен.









Стейнбек был писателем и, конечно же, ему приходилось присутствовать на встречах с грузинскими коллегами. Он отмечал самое значительно расхождение в представлении об этой деятельности в США и СССР так:

...нам трудно было объяснить им, что, хоть Сталин и назвал писателя инженером человеческих душ, в Америке писатель никогда не считался инженером чего бы то ни было. Там писателя вообще еле терпят, а когда он умирает, его тщательно пытаются забыть лет этак на двадцать пять.

Ни в чем другом так не проявляется разница между американскими и советскими людьми, как в их отношении к писателям и в отношении писателей к своей системе. В Советском Союзе работа писателя заключается в том, чтобы поддерживать, прославлять, объяснять и всячески укреплять свой строй, а в Америке и в Англии хороший писатель – это сторожевой пес общества. Его задача – высмеивать глупость, бороться с несправедливостью, клеймить ошибки. Вот почему в Америке и общество, и правительство не очень-то любят писателей.














Стейнбек о старинных грузинских домах:

Они имеют странную архитектуру – как правило, это особняки в два-три этажа с большим открытым балконом и с экзотическими для нас резьбой и росписями на стенах.





Тбилисское метро Стейнбек не застал – оно было запущено в 1966 году.



Ездить в нем не очень приятно: серые тона, мало света и пространства.



Тем не менее, метрополитен довольно прогрессивен: для проезда используются только пластиковые карты. На постсоветском пространстве так только в Москве и Баку.



Вендинговый аппарат по продаже книг – это супер! Почему в Москве так не продают? Отличная же идея.





Ну и в завершении поста еще одна цитата Стейнбека о Грузии, с которой можно полностью согласиться:

Грузия – это волшебный край, и в тот момент, когда вы покидаете его, он сразу становится похожим на сон. И люди здесь волшебные. В самом деле, это одно из богатейших и красивейших мест на земле, и грузины его достойны. Теперь мы, наконец, поняли, почему русские, с которыми мы общались в Москве, всегда нам говорили: "Пока вы не видели Грузию, вы не видели ничего".

На сегодня все. До встречи в эфире!

Понравился пост? Вы можете поблагодарить редакцию блога не только словом:

Яндекс.Деньги – 41001833937170
WebMoney – R555409303925
PayPal – paypal.me/harryhaller
Биткоин-кошелек – 1svHeBV5hKMsPNcnDe6g3yxbYjjPWxm8x

Следующий пост будет снова о Тбилиси.



Пользователи Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller Помимо путевых заметок здесь публикуются книжные рецензии, ссылки на интересные статьи и мысли достойных людей.

Все посты по теме:

Военно-грузинская дорога
Поселок Степанцминда (Казбеги)
Конное восхождение к подножию Казбека
Монастырь Давид-Гареджа
Тбилиси, часть 1
Тбилиси, часть 2


Тем, кто вдохновился постом и собрался в Грузию, редакция блога рекомендует воспользоваться этой формой поиска выгодных авиабилетов и отелей от Aviasales:

Posts from This Journal by “Грузия” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
slavikap
Jul. 2nd, 2017 01:19 pm (UTC)
В каком году Стейнбек писал это?
harryhaller
Jul. 2nd, 2017 01:21 pm (UTC)
В 1947 г., книга вышла в США в 1948 году
slavikap
Jul. 2nd, 2017 10:16 pm (UTC)
Что бы он сегодня сказал...
hoggwar
Jul. 2nd, 2017 01:37 pm (UTC)
Горные страны, конечно, на любителя. Тяжеловато на серпантинах
saveliysavchuk
Jul. 2nd, 2017 02:25 pm (UTC)
бедненько-депрессивно, но климат и миграция спасают
Рас-Путин
Jul. 2nd, 2017 02:44 pm (UTC)
Можно было написать короче
Черножопия - родина носорогов.
oladuh1
Jul. 2nd, 2017 02:56 pm (UTC)
это антиреклама Грузии?
получилось, не отнять это
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel