?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венеция, Италия, часть 2



Публикую продолжение рассказа о Венеции - одного из красивейших городов мира. Сейчас туристы наблюдают остатки былого могущества города, который когда-то был больше, чем городом: Венецианская республика влияла на многие события в европейской политике и торговле. Собственно, слишком сильное влияние стало началом конца республики, и этот урок будет нелишним усвоить. Об этом - под катом.



Некоторые историки связывают экономический и политический взлет Венеции с перенесением религиозного пыла и алчности крестоносцев с мусульманского Востока на христианскую Византию. Разгром в 1204 году Константинополя, самого богатого города эпохи, крестоносцами IV крестового похода дал Венеции не только прямую материальную выгоду (участие в дележе греческих земель и вывоз тысяч произведений греческого искусства, таких как Квадрига на соборе Св. Марка и Пирейские львы), но и, что самое главное, содействовал торговой экспансии на Восток.

1.

2.

3.

4.

5.

Вот что пишет по этому поводу историк Фернан Бродель: "...так росла Венеция, потому что её кормили рынки, слабеющая Византия, которой она навязала свои услуги. Венеция съела это огромное сооружение изнутри так, как термиты съедают деревянный каркас. Именно Венеция направила IV-й крестовый поход на Константинополь. Грабеж Константинополя в 1204 году […] расчленил Византийскую империю и лежит в основе величия Венеции. После нейтрализации Генуи в 1381 году, Венеция становится госпожой торговли на Востоке, то есть международной торговли той эпохи".

6.

7.

8.

9.

10.

Однако условия, предопределившие взлёт Венеции, одновременно стали предпосылками последующего упадка. Подорвав мощь Византии, веками прикрывавшей Европу от мусульманского Востока, Венеции пришлось самой столкнуться с турецкой экспансией после падения Константинополя в 1453 году. Одновременно эта экспансия и войны вынудили европейские страны искать другие торговые пути. Венециано-турецкие войны и перемещение основных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику постепенно подорвали торговое и экономическое благополучие Венеции. Когда Наполеон Бонапарт захватил Венецию в 1797 году, она уже не представляла собой могущественного государства.

11.

12.

Сейчас туристы любуются остатками былого могущества. Но даже сейчас городу-музею грозит опасность - постоянно повышающийся уровень воды. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 полностью затонуть. Постепенное разрушение (размыв) города происходит также по причине увеличившейся частоты наводнений в Венецианской лагуне.

13.

14.

15.

16.

17.

Для спасения уникального города был разработан проект MOSE, предусматривающий постройку герметичных барьеров вокруг города. Проект получил одобрение специалистов и был торжественно открыт в 2003 году с закладкой первого камня С. Берлускони. Однако строительство дамб подвергается серьёзной критике из-за низкой эффективности подобной защиты от наводнений, опробованной в Нидерландах, и последствий для окружающей среды (недостаток морской воды может привести к вымиранию множества уникальных и редких видов живых существ, обитающих на территории лагуны).

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Пользователи мессенджера Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Следующий пост будет об острове Мурано.



Венеция, часть 1
Венеция, часть 2

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rezolvent
Feb. 25th, 2015 09:43 am (UTC)
Надо успеть там побывать, пока не затонула.
harryhaller
Feb. 25th, 2015 09:48 am (UTC)
Давай, поторопись
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel