?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасынки вселенной



Этот научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна был впервые издан в 1941 году. Несмотря на несколько наивный стиль повествования, это произведение содержит ряд оригинальных мыслей, актуальных и на сегодняшний день.

По сюжету корабль «Авангард» был отправлен Фондом Джордана в 2119 году к Проксиме Центавра, который должен был достигнуть цели за 60 лет. В 2172 году на корабле произошёл мятеж под руководством младшего механика Роя Хаффа, в результате которого погибли все пилоты и инженеры, а также около 90% членов экипажа. Потомки выживших с течением времени утратили понятие о цели полёта и предназначении корабля и скатились на уровень доиндустриального общества. В их представлении не существует космоса, звезд и планет (отрывки знаний о прошлом воспринимаются как легенды и мифы), а Корабль является для них Вселенной. «Авангард» давно сбился с курса и летит, никем не управляемый, остановлены главные двигатели, больше не поддерживается защита от космического излучения, а экипаж вообще не знает, что такое метрическое время.

Экипажем управляет олигархия «Учёных» — они же офицеры, глава которых якобы является наследником или правопреемником первого Капитана. Грамотность среди простонародья запрещена и преследуется, взамен существует некая религия, в которой Джордан является богом-создателем, а Хафф — воплощением зла.

Главный герой — умный и любопытный молодой человек Хью Хойланд. Хью был выбран учеником «Учёных», которые исполняют технические задачи, необходимые для поддержания жизнедеятельности Корабля (в частности, «скармливание» отходов и трупов преобразователю материи для обеспечения освещения и экологического контроля), но давно забыли их смысл и воспринимают их как религиозные ритуалы. Только Учёным дозволено изучать Священные книги — пособия по эксплуатации механизмов Корабля, учебники по физике и астрономии.

Цитаты из этой книги будут особенно слабо восприниматься без контекста, поэтому я здесь их публикую скорее в целях своих заметок, чем для привлечения интереса к этой книге. Но она достойна внимания, особенно сейчас.

...Повсеместно грех возобладал у умах,
и пути Народа поглотила Тьма...

Мальчишечий голос бубнил, стих за стихом, многословную, но невнятную старую-престарую историю о грехе, бунте и времени тьмы. Как наконец возобладала мудрость и тела главарей смутьянов были отправлены в Конвертор. Как некоторые из смутьянов спаслись от Путешествия и породили первых мутов. Как выбрали нового Капитана после многих молитв и жертвоприношений.




Оставлять в Экипаже блестящие умы — значит плодить ересь. Мы не можем пойти на это. Однажды это произошло — и человеческая раса оказалась на грани уничтожения. Ты блеснул необыкновенными способностями; теперь тебе пристало научиться мыслить правильно, прикоснуться к тайнам, стать охраняющей силой, а не очагом скверны и источником забот.

Конечно, муты когда-то произошли от людей, но они больше не входят в Экипаж — теперь они не принадлежат к человеческой расе, так как преступили Закон Джордана.

Корабль может обеспечить лишь ограниченное количество членов Экипажа. Если мы будем неограниченно плодиться, на всех не хватит доброй еды. Разве не лучше, если некоторые из нас погибнут в стычках с мутами, нежели станут убивать друг друга из-за пищи? Пути Джордана неисповедимы. Даже мутам отведено место в Его Плане.

Мы — трезвые люди и занимаемся делом. Забудь эту романтическую чепуху. План Джордана! Эта ерунда нужна для того, чтобы держать в узде крестьян, но ты-то на это не покупайся! Никакого Плана нет — есть только наши собственные насущные планы. На Корабле должны быть свет, тепло, энергия для гидропоники и приготовления пищи. Экипаж не может обойтись без этого, поэтому мы — главные в Экипаже.

Они реалисты. Корабль есть Корабль. Это факт, не требующий объяснений. Что касается Джордана — кто его видел, кто с ним говорил? Что значит его туманный План? Цель жизни — жизнь. Человек рождается, проживает жизнь, потом отправляется в Конвертор. Это очень просто, нет никакой тайны, никакого грандиозного Путешествия и никакой Центавры. Эти романтические истории — просто отрыжка детства человечества, когда люди еще не приобрели понимания и смелости смотреть в лицо фактам.

Слово «раб» не входило в его словарный запас, но такое положение было для него обыденным. Всегда были те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял, — другого он не мог себе представить. Такова жизнь.

— Помните, я рассказывал вам о компании молодых ученых…
— А, эти придурки!
— Да, конечно — они ведь не знают того, что знаете вы. Но они — по-своему — пытаются мыслить разумно. И если бы я спустился и рассказал им, чему тут научился, то у вас появилось бы много людей.

— Подождите минуту, — продолжал Хью. Слова лились сами собой. — Это ничего не решит, какого черта вы уверены, что знаете все ответы, что мудры настолько, что не хотите пойти и взглянуть своими глазами? И все-таки — все-таки — он движется!


Эта книга - об утрате целей без знаний.

Цитаты из других книг можно найти в книжном навигаторе

OZON.ru

Posts from This Journal by “литература” Tag

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel