?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодняшний пост будет об очень интересных местах Армении. Сначала расскажу о монастыре Хор Вирап, который расположен буквально на границе с Турцией и откуда лучше всего виден Арарат; о монастыре Нораванк, созданном в XIII в и пещере Трчуннери, где нашли самую древнюю сохранившуюся винодельню в мире.



Недалеко от монастыря расположено большое кладбище. На могилах очень много изображений мужчин с автоматами в руках - это павшие в карабахском конфликте. Вообще тягостное ощущение в этом месте не оставляло, ведь буквально через километр начинаются территории, которые армяне считают оккупированными (Западная Армения). Главный символ Армении, гора Арарат, сейчас является частью Турции. До сих пор остается открытым вопрос признания геноцида армян, да и сам конфликт между странами не урегулирован. С другой стороны Армении еще один действующий конфликт - карабахский.

1.

Время идет, меняются границы и поколения, и на все это молча взирает Большой и Малый Арарат.

2.

Даже невооруженным глазом видно пограничные вышки и здания казарм с турецкой стороны. Местные нам сказали, что помимо турецких военных там располагаются и войска НАТО.

3.

4.

5.

Но посмотрим все-таки и на монастырь. Он расположен над подземной тюрьмой, в которой, якобы, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство (в 301 г.).

6.

7.

8.

Вид с холма Хор Вираж, который расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной (ок. 180 г. до н. э.) царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов.

9.

10.

11.

Ну а мы едем дальше, в Нораванк.

12.

В одной деревне по пути, буквально на каждом столбе были гнезда аистов. Даже остановились сфотографировать.

13.

Остановка на кофе.

14.

Пейзажи по пути. Армения, конечно, удивительно красивая страна.

15.

Ну вот, наконец, приехали в Нораванк.

16.

Уголок спонсоров на информационном щите.

17.

Как и все посещенные монастыри, Нораванк расположен в очень живописных местах.

18.

19.

20.

Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов.

21.

22.

Совсем рядом, в каньоне Нораванк, находится пещера Трчуннери (птиц). Это комплекс небольших пещер, связанных между собой узкими тоннелями. При последних раскопках обнаружены следы производства вина времен неолита, что говорит о том, что пещера Трчуннери, если это будет доказано, будет признана одной из самых ранних территорий в мире, где проводилась ферментация вина (4200-3800 гг. до н.э.). В раскопках принимают участие в том числе и европейские ученые.

23.

24.

25.

26.

27.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Пользователи мессенджера Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Следующий пост будет завершающим, и я расскажу о монастырском комплексе Амберд. На мой взгляд, это одно из самых красивых мест Армении.



Перечень постов об Армении:

Дилижан
Ереван, часть 1
Ереван, часть 2
Гарни и Гегард
Озеро Севан
Город Севан
Монастыри Хор Вирап и Нораванк
Исторический комплекс Амберд

Posts from This Journal by “Армения” Tag

  • Исторический комплекс Амберд, Армения

    Этот пост будет о нескольких интересных местах Армении. Сначала я расскажу про исторический комплекс Амберд, затем про памятник армянскому…

  • Город Севан, Армения

    Насколько прекрасно озеро Севан, настолько же грустное впечатление производит город Севан, расположенный буквально у берега. Когда-то это был один…

  • Озеро Севан, Армения

    Сегодняшний пост посвящен невероятно красивому месту, которое просто обязан посетить каждый гость Армении. Озеро Севан - настоящий природный…

  • Гарни и Гегард, Армения

    Сегодня расскажу про два интересных места, которые почти никто не обходит стороной во время поездки в Армению. Это языческий храм в Гарни,…

  • Ереван, Армения: прогулки по улицам, часть 2

    Сегодня будет второй пост о Ереване, одного как-то не хватило на все. Под катом - панорамы города, городской парк и метрополитен. Как насчет…

  • Ереван, Армения: прогулки по улицам, часть 1

    Этот пост будет посвящен столице Армении, Еревану. Здесь проживает треть всего населения Армении. Но еще больше армян проживает вне страны.…

Profile

harryhaller
Harry Haller

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel